今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
这里的天更蓝了
——德州中联“公转铁”全面启动
作者:下转三版


  “呜……”随着汽笛一声长鸣,一列火车开进了德州中联铁路货场,这是今年德州中联成功运作“公转铁”以来第100列货运专列。
  德州中联是中国联合水泥旗下水泥骨干企业,由于良好的经营业绩,曾连续多年被评为纳税先进单位。尽管如此,近两年由于国家环保治理力度加大,企业远离矿山、原燃材料运输不便、成本高的弊端也显露无遗,盈利能力被严重削弱。
  习近平总书记曾说:“绿水青山就是金山银山。”随着改革开放持续推动经济进步,中国老百姓的生活从“盼温饱求生存”转变为“盼环保求生态”。所以,生态环保是底线,谁都不能突破,这意味着不能再走原来生产经营的老路子,要想生存和发展,必须适应大形势,进行结构调整,创新求生存,突破谋发展。
  党的十九大明确提出打赢蓝天保卫战,协调推进运输结构调整,“公转铁”是国家提出打赢蓝天保卫战的重要举措。2018年6月底,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,旨在通过3年(2018-2020年)努力,大幅减少大气污染、改善环境空气质量。政策明确提出,将优化调整货物运输结构,大幅提升铁路货运比例。到2020年,全国铁路货运量比2017年增长30%,其中京津冀及周边地区增长40%。这无疑为地处京津冀周边地区且拥有铁路专运线的德州中联带来了巨大福音。
  公司领导审时度势,因势利导,积极迎合国家“公转铁”战略部署。春节刚过,公司就选派精干人员在山东、山西、河北一带开展工作,每到一地,他们克服种种困难,积极寻找货源、商谈运输,目的只有一个,那就是,找到生产水泥和混凝土所需要的物美价廉的原燃材料,搭乘“公转铁”惠民惠企的“和谐号”,把它们顺利运到德州中联去,把“公转铁”这件利国利民、利企兴企的好事做起来。谈判每每进行到僵持阶段,总经理都会不远千里,亲赴谈判现场,掌握大局,力求突破。
  在河北,业务曾一度陷入绝境,一个偶然的机会,专业组人员通过私人关系与一家物流公司进行了接洽,经过几度艰苦的谈判,对方终于同意将运费下降30%。有了操作空间,专业组人员顺势扩大战果,与原材料供应商进行逐个谈判,使他们将原材料价格不同程度降低,从而成功打通了河北方向铁路运输线路。
  在山西,寻找货源工作同样开展的不顺利,专业组人员照方抓药,先找到一家货运中心,与其就运费问题进行谈判,几经周折,总经理亲自出面,最后将运费谈下40%。心里有了底数后,专业组人员积极寻找货源,大胆下压原材料价格。山西方向的原材料铁路进货也成功运作起来。
  自3月底以来,德州中联铁运原材料不断增加,平均每天至少有一列货车满载而来。截至7月中旬,铁路运输石灰石13.2万吨、沙子7.8万吨、烟煤1.1万吨、矿渣0.9万吨,总计23万多吨。铁运原材料不但价格低于汽运,主要质量指标也优于汽运原材料,且品质相当稳定,这为德州中联稳定生产出高质量的产品打下良好的基础,也为德州中联产品占领市场提供了有力保障。
  铁路运输的成功运作,不但为德州中联带来源源不断优质低价的原材料,成为稳定生产经营的压舱石,同时也为德州中联与其他供应商展开价格谈判增添了筹码。
  截至七月中旬,铁路运输原材料与汽运比价格下降,大大节约了原材料资金支出,其中石灰石节约500万元,沙子节约资金260万元,矿渣节约资金60万元,再考虑铁路运输(下转三版)
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·这里的天更蓝了
  本文所在版面
【第 02 版:中联2】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。