今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
统一思想践行动 精细管理现成效
——德州中联大坝水泥有限公司混凝土分公司精细化管理提升纪实
作者:范永志




  10月下旬,按照公司精细化管理提升工作部署,混凝土分公司、各站思想统一、行动迅速,对照、检查、整改、反馈,定目标、明责任、有奖罚、现成效,各站整体精细化管理水平均有较大幅度提升。
  按照中国联合水泥集团公司下发精细化管理提升的10项管理类别、233个检查项目,混凝土分公司召开了各站主管以上人员的专题会议,积极灌输精细化管理重要意义、明确分公司经理和站长负责制、重要工作安排,在思想上完成了主要管理人员对精细化管理提升的认知、认同。
  混凝土分公司成立总经理翟中新为组长的精细化管理提升领导小组,职能由组长牵头,生产部、综合部、营销部做为检查成员,深入各站按照标准进行精细化管理检查。每到一处,各站主管以上人员跟随检查组一块进行检查,做到有记录、有图片、有责任人、有期限、有反馈、有处罚。精细化管理检查中,发现大小问题600多项,整改600多项,处罚站长3人次,并对个别站长进行了诫勉谈话。
  公司总经理孙总两个月内11次带领分公司经营班子对中心站、东风站、乐陵站、北园站、宁津站、平原站的精细化管理工作进行检查和督导,要求混凝土分公司务必高度重视精细化管理工作,加班加点、夜以继日的完成问题整改项,在商混企业争做排头兵,并要推出乐陵分公司做为标杆。
  中心站做为公司的主要站点,始终把精细化管理放在首位。将站点内划分区域,设备分包到班次、到个人,倒排整改进度,利用生产闲暇时间,加班清理现场设备卫生,将多年未清理的积料彻底清理。设备除锈刷漆,能不刷漆的尽量不刷,减少费用支出。在人员分工上,既实行分工分区域,责任到人的措施,又以实行互相协作,共同突击重点的有效措施。由于库存较大,原材物料的标识、整理和苫盖是每天必修的功课。站点在岗员工在原材物料集中倒运完毕后,全员利用下班时间加班加点对原材物料苫盖,时刻保持物料苫盖满足生产和环保要求。
  乐陵分公司做为混凝土板块的标杆站点,在精细化管理提升中,不断自我加压,在原星级站点的基础上,严格按照精细标准和公司要求,积极借鉴外部公司经验,在每天生产近1500方混凝土的情况下,坚持每天对主机的清洗、设备养护擦拭,下料口一车一冲洗,每天下料口清洗达到100多次。试验室设备、混凝土罐车、泵车全部按定置标识定置摆放,人车分离线清晰,道路喷淋、堆棚喷淋、骨料仓喷淋,现场自制喷淋设备全天候喷淋、生产区域喷淋系统全覆盖,有效抑制和消除了厂区扬尘;乐陵市环境检测中心安装的颗粒物在线监控系统,根据环境检测中心站数据统计,在排除设备故障、风沙扬尘天气等原因外,公司扬尘控制合格天数占比达到99%,名列乐陵市企业的前列。
  东风站在精细化管理中不等不靠,面对厂区大、环保检查多的情况下,积极组织员工对站内设备、厂房设施等按照标准进行整改和提高。下夜班员工主动放弃休息时间,加班到中午,对自己所负责的区域和设备进行粉刷和整改。中心站仓库承担者混凝土公司备件调拨任务,管理井然有序,废旧物资按程序处理及时,物品分类摆放有序,物品标识清晰,台账进出记录齐全。
  北园站利用下班时间,全站干部员工自觉加班到晚上11:00集中清理整改地磅,满足站点进出物料要求;宁津站考虑自身费用紧张员工“集资”购买洒水车、站长自掏腰包购买饭店处理的二手椅子,改善会议室办公条件,等等,精细化管理中涌现的感人事例不胜枚举,不一而足。让人较为欣慰的是,乐陵站、东风站、中心站在公司精细化十一佳评比中脱颖而出,精细化管理见到了些许成效。
  子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。精细化管理提升永远在路上。相信公司在以孙总为核心的公司党委和经营班子的带领下,广大党员、主管以上人员率先垂范、爱岗敬业、甘于奉献,混凝土分公司一定会旧貌换新颜,管理水平一定会达到质的飞跃!(范永志)
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·统一思想践行动 精细管理现成效
  本文所在版面
【第 04 版:德州中联4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。