今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
独一竿儿

  刘椿山
  独一竿儿,是我的钓友。我们是许多年前的一天,在湖边垂钓时认识的。
  那时还没有禁渔,很多人都到城郊的湖边去钓鱼。我也喜欢钓鱼。但我与别人不一样,别人下一排鱼竿在水里,我只下一根竿进去。我一半钓鱼,一半钓时光。
  独一竿儿,就是看见我面前只有一根鱼竿,才选择与我并肩垂钓的。那天他来到我面前,笑着对我说:“遇到知音了。”
  一开始我不明白他说这话的意思,一头雾水地看着他,他指了指我的鱼竿,又扬了扬他手里的鱼竿。
  我明白了,问他:“你也是独一竿儿?”他朝我点了点头。我调侃道:“以后就叫你‘独一竿儿’。”他冲我一笑,说:“随便。”
  往后再在湖边见面的时候,我就叫他“独一竿儿”,他也叫我“独一竿儿”。我说他是“老独一竿儿”,他就说我是“小独一竿儿”。
  奇怪的是,我们都不问彼此的真实姓名、干什么工作的。他只问过我年龄,说比我大十四岁。我说管他叫哥,他又说随便。我说若是随便称呼的话,还是叫“独一竿儿”。他还是说随便。
  相处久了,我就问他为什么只用一根鱼竿。他不答,反用同样的问题问我。
  我说,一根竿是钓鱼,一排竿是“捕”鱼,心境和意义都不一样。
  他回头看了我一眼,开始沉默。我就提醒他,还没回答我的问题。
  他两眼死死地盯着湖水,过了几秒钟才回答我。他说,他学钓鱼的时候,也是用一根竿,那时每钓上来一条鱼,开心得不得了,后来为了寻求更大的快乐,他和别人一样,也在面前插一排竿,恨不得把水里的鱼全都钓上来。
  他顿了顿又说,这样一来,心境就发生了变化,把钓鱼变成了贪婪的“捕”鱼。曾经有一段时间,他的确钓到了不少鱼,可他并没有得到想象中的快乐,相反还为那些钓起来而又吃不完的鱼发愁。送过亲戚,送过朋友。亲戚朋友都吃厌了,最怕他送鱼。没地儿送了,钓再多的鱼,都没意义,于是又改回最初的单竿独钓。最后悟出一个道理:凡事适可而止,切不可贪婪,否则就会适得其反。
  就因为我问了那个问题,那天“独一竿儿”还给我讲了许多人生道理。比如说,教育我要做正确的事,做正直的人,不要追求错误的东西。
  我听得生厌,说那些道理都懂。他说光懂不行,还要悟透。我不知道他为什么要给我讲那些,反正我没听进去,更别说悟透。
  想不到的是,那天过后,我就再也没见过“独一竿儿”了。只是,没过多久,我无意中在网上看到这样一则消息:某某县某某局原副局长某某某因涉嫌贪污受贿、滥用职权被立案调查,下面还有一张照片,上面的人正是“独一竿儿”。
  看完那则消息,我好像被电打了一下,好半天才回过神来。
  后来,我听人说,“独一竿儿”是自己主动交待的。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·独一竿儿
  本文所在版面
【第 14 版:副刊原创】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。