今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
快乐过寒假,安全不放假
德州各学校发布“寒假安全锦囊”

  本报讯(德州晚报全媒体记者俞荣)
  寒假来临,这是学生走出校门、观察社会、学会生活、增强素质的大好时机,为使学生度过一个安全、健康、快乐、充实的假期,德州各校在放假前利用主题班会、《致家长的一封信》等多种形式,对学生及家长进行安全教育,确保学生在享受寒假快乐时光的同时,树牢假期安全意识。
  1月15日,市教体局召开学校新冠肺炎疫情防控工作专题会议,分析当前疫情发展态势,对当前和寒假前后的教体系统疫情防控工作进行部署。“增强疫情防控意识”是寒假期间学生的重要任务之一,各校在放假前后,均向学生和家长发出号召,减少非必要外出,遵照戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、不聚集原则。持续落实每日健康监测,配合学校做好每日体温上报工作。保持作息规律,积极参加体育锻炼,合理膳食,增强免疫力。
  “交通安全”需要家校共同携手。天衢中心小学在放假前的班会中强调,学生寒假期间外出时,不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍;禁止未满十二周岁的学生骑自行车上路、未满十六周岁学生骑电动车或摩托车上路;遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤,不乘坐无牌、无证车辆。
  春节期间是用火、用电的高峰期,发生火灾的风险系数增大。德州市石芦街小学布置安全手抄报作业,提高学生用电安全意识。手抄报内容包括:远离易燃易爆物品,发现火灾及时报告大人或报警;学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识等等。
  溺水是造成未成年意外死亡的第一杀手。在各校《致家长的一封信》中,学校强调家长朋友务必增强安全意识,切实承担起监护责任,加强对学生的教育和管理,做到:禁止学生独自或结伴滑野冰;不去河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍;不捡拾掉入河道等水域的物品。
  此外,各校还指导学生合理安排作息时间,远离手机和网络游戏,保证每天10小时充足睡眠时间,养成早睡早起的好习惯;每天坚持体育锻炼1小时,助力学生健康成长;指导学生阅读健康有益的书籍。
  各学校鼓励学生了解中国传统的春节文化,使其在实践体验中感受中国传统文化的魅力。在家做一些力所能及的家务活,当一个孝敬长辈的好孩子;在外文明有礼,遵守公共秩序,做一个受人欢迎的小公民。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·德州各学校发布“寒假安全锦囊”
  本文所在版面
【第 12 版:教育资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。