今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
加快构建“生育友好型社会”

  新京
  1月17日,国家统计局发布了2021年度人口数据:全年出生人口1062万人,死亡人口1014万人,全年人口净增长48万人,人口自然增长率为0.34‰。就出生人口数和净增长数看,均创下1962年以来的历史新低。
  人口净增长48万人,自然增长率为0.34‰,意味着我国人口增长继续放缓。从世界各国人口发展历程看,人口少子化的确是经济社会发展到某个阶段后的必然情形。
  但考虑到生育率下跌跟老龄化加剧的叠加反应,加上我国劳动力市场刘易斯拐点跟老龄化拐点间隔得较近,在我国将“长期均衡”作为人口发展目标的情况下,防范低生育率陷阱,仍很有必要。这就需要营造生育友好型的制度环境与社会氛围。
  加速构建“生育友好型社会”,首先得从长线视角看待低生育率的影响,继而用鼓励性政策举措去提振适育人群的生育意愿。实施全面三孩政策以来,全国已有十余个省市延长了产假、生育假,安徽、河北、浙江等地还允许夫妻共同享受育儿假;多地实施三胎补贴,给予二孩三孩家庭买房优惠或现金补贴。这些措施的针对性很明晰。
  接下来,针对民众的生育痛点,出台更具系统性的激励措施,着力降低生育、养育、教育成本,已是箭在弦上。
  曾有学者将当代年轻人的少生不生现象归因于“家庭组织的效率不足”,认为在现代社会,个人、企业及社会组织都有效率,这些能创造财富,却不能创造“人”。家庭是唯一的人口产出部门,但家庭人力资本的提升受阻,而解决问题的关键,就在于用公共部门的制度及公共品的投入提升家庭组织效率。这里的公共品,就涵盖教育、住房、医疗、失业保险、就业培训、生育保险、生育补贴及家庭个税补贴等公共资源供给。
  而增加公共品投入,要着眼的,就是让政策更好地照拂家庭在生育方面的多层次配套需求。比如,建立完善生育成本的多方共担机制,加大对加班过劳的管理;又如,流动人口市民化权益不足,留守儿童现象难消,也是生育的掣肘因素……这些都需要以政策完善为着眼点,加速着力解决。
  此外,生育成本显然不宜由家庭承担过多。揆诸现实,从中央到地方,也在加强生育补贴或抵税、逐步建立普惠性的婴幼儿托育体系和均衡的基础教育体系等方面着力。让人们生得起、愿意生,也需要更多类似的积极有效举措。
  说到底,生育率的持续下跌,是对加快构建“生育友好型社会”的催促。而人们生育意愿不足的地方,恰是公共服务可以补位之处。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·加快构建“生育友好型社会”
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。