今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
让灵魂自由自在

  苑广阔
  我有一个朋友叫大刚,是开公交车的,一开就是二十多年,虽然所开的线路、班次会有所变动,但换来换去,也无非就是那么几条。
  有一次我们几个人喝茶聊天,我问他:“大刚,你一条公交线路一开就是好几年,会不会觉得无聊?”
  大刚毫不犹豫地回答:“无聊啊,当然无聊,一件重复性的工作,一干就是好几年,十几年,换了谁都会感到单调、无聊、疲倦。”
  我说:“那你怎么办?怎么来调剂自己呢?”
  大刚神秘地一笑说:“先不告诉你,过几天你有空,我和你去个地方,你就知道了。”
  过了几天,轮到大刚休息,他打电话约我。坐上他的私家车,我知道他是准备告诉我上次那个问题的答案了。
  两个人一边闲聊一边开车,不知不觉就过去了半个小时,我发现大刚好像并没有什么目的地,就是在到处乱转悠。
  我问他:“我们到底要去哪里啊?酒吧?舞厅?网咖?”
  大刚呵呵一笑说:“哪里也不去啊,你不是想知道我是如何调剂自己的吗?就是这样,开着车四处转悠,去哪里都行,就是不去我白天开公交车的线路。”
  顿了顿,他接着说:“现在还好,毕竟开了二十年公交车了,每周出来转悠一天就可以了。刚开始的时候,每天下班我都要出来转悠。那时候还没买车,我就骑着自行车、电动车转悠,每次都要把电动车跑快没电了才回家,要不,人真的受不了。”
  一瞬间,我懂了。开公交车是他谋生的手段,日复一日,年复一年的工作,严重束缚了他的身体,他不想让自己的灵魂也被束缚,就通过“不走寻常路”这种方式,来保持灵魂的自由和鲜活。
  我问大刚:“你们公司其他司机师傅,也像你一样,下班以后到处转悠吗?”
  大刚摇摇头,说:“多数人都习惯了,下班以后回家就是看电视,睡觉,第二天再上班。可我不想那样。”
  这倒符合网络上那句话“有趣的灵魂千里挑一”,毕竟不是每个人,都那么在乎灵魂的自由。
  另外一个做导游的朋友,也印证了大刚的话。他说多数人外出旅游,主要不是为了看多美的风景,吃多美味的美食,就是通过离开自己常年工作和生活的地方一段时间,哪怕只有一两天,来让自己的身心得到放松,让自己的灵魂得到自由。这样,再回到自己原来的工作和生活中,他才不会感到无聊、单调和疲惫。
  是的,我们要通过工作吃饱、穿暖,过上更好的物质生活,但我们的灵魂,却不能为物质所束缚,仍旧向往自由自在。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让灵魂自由自在
  本文所在版面
【第 13 版:副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。