今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
可爱的人,热爱的人

  扬灵
  我想,或许每个人在百无聊赖的生活中都会遇到一些平凡又可爱的人吧。
  上高中时我最喜欢吃夜市卖的臭豆腐。摆摊的是一对夫妻,大家都喜欢叫他们臭叔臭婶。别看他们卖的是臭豆腐,经营的态度可一点不臭。他俩的摊位一直是干干净净的,甚至衣服上也很少看到油污。
  有一天我来吃臭豆腐,发现臭婶不在。“臭叔,臭婶今天怎么没来?”
  “你臭婶生了,我让她在家休息一阵,不能累着自己媳妇!”
  “恭喜臭叔!是男孩呀女孩呀?”
  “是个可讨人喜欢的胖小子呀,那眼睛瞪得圆溜溜的,小脸比这豆腐都白!”听完我忍不住笑了出来,把自己儿子跟臭豆腐比,天底下可能只有臭叔了吧。
  当我吃完远去时,还能听见臭叔在跟客人搭话:“你都不知道我儿子,长得很俊嘞!”
  在我家隔壁那条街的尽头,有一家小卖部,大家都管小卖部的主人叫老杨头。
  老杨头本分老实,进货都是挑质量好的进,东西也从来不涨价。别人家的冰红茶都是三块钱一瓶,老杨头一直都卖两块五一瓶。
  有时候来买东西的人没带钱,老杨头就会让人先把东西拿走,也从来不会记账。谁家空巢老人没钱吃饭了,老杨头都会自掏腰包送些柴米油盐。
  老杨头的店面很小,一年到头都不添置些新的东西,但小卖部里很温馨。老杨头在店里养了好多绿植,他很喜欢边浇花边哼哼两句京剧。
  老杨头的孙子患有先天性心脏病,听别人说,老杨头为了给孙子治病已经花光了所有积蓄。有人劝老杨头把东西涨涨价,可老杨头说什么也不肯:“大家来我这里买东西是信任我,我不能多挣大家钱。”
  尽管生活很苦,但老杨头每天都很热情,老杨头的孙子也十分可爱。可能辛勤为所爱,忙碌为所盼,就是他生活的动力吧。
  小时候觉得只有伟大的人才会有故事,因为他们都有传记。长大后才知道,每一个平凡的人都有属于自己的故事,为碎银几两,为心怀梦想,所有亲爱的、热爱的人才构成了这个灯火下的世界。
  很喜欢一句话:“市井长巷,摊开来是烟火,聚拢来是人间。”

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·可爱的人,热爱的人
  本文所在版面
【第 13 版:副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。