今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
颈椎疼痛戴上网红颈托就能改善?
医生:效果有限 还是运动、就医靠谱


  本报讯(德州晚报全媒体记者辛昊龙)
  “脖子前倾、含胸驼背怎么办?每天佩戴15分钟,还你颈部和肩部健康!”最近,一种号称可以“改善脖子前倾”“纠正错误颈椎姿势”“缓解颈椎疼痛”的颈托支架走红网络。
  记者在各大电商平台搜索发现,各种各样的颈托支架、护颈种类繁多,价格从几元到上百不等,销量也从数百到数万不等。
  与固定颈椎而佩戴的颈托或是治疗颈椎病的可充气颈托不同,这种颈托构造简易,呈圆弧形,一头卡住下巴,另一头支撑在锁骨位置,中间套有绑绳,绑在脖子上可以调节松紧度。产品介绍有“固定矫形”、“支撑减压”等作用的描述,可以“改善脖子前倾”“纠正错误颈椎姿势”,号称“防止低头神器”。对于长期伏案工作的上班族、沉溺于手机的“低头族”看似是“福音”,那么它对矫正体态、改善颈椎痛真的有效吗?记者就此采访了专业人士。
  “这种较为简易的颈托支架只是单纯的固定,几乎没有牵引作用,对缓解颈椎病、矫正体态的作用非常有限。”德州联合医院骨伤科副主任卢贺华介绍,颈椎病分很多种,有颈型、神经根型、脊髓型等类型,这种颈托只能对少部分类型颈椎病有缓解效果。
  “最常见的颈型颈椎病,是最早期的颈椎病,症状表现为颈肩等部位疼痛僵硬,在这一时期可以使用颈托固定,缓解局部肌肉僵硬、痉挛等症状。”卢贺华说,虽然在早期颈椎病的治疗上,可以借助颈托,但必须在专业人士的指导下进行,如果自己操作不当,或过度牵引,会引起颈部不适,甚至会加重病情,切莫随意佩戴颈托。
  卢贺华表示,临床上,颈托的作用主要是在患者颈椎受伤等情况下给患者佩戴,避免患者在活动、移动或被搬动的过程中,颈椎出现晃动,防止进一步损伤。
  “缓解颈部不适最好的办法是主动锻炼,比如从事羽毛球、游泳等运动。”卢贺华提醒,日常使用电脑、手机时,要避免长时间低头,每隔一小时左右,尽可能地活动放松一下。同时,如果出现肩颈部异常疼痛、手发麻,甚至走路不稳等症状,最好去医院检查,诊断病因,而不是单纯凭产品介绍自行购买产品“矫正”,以免耽误病情。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·颈椎疼痛戴上网红颈托就能改善?
  本文所在版面
【第 09 版:健康养生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。