今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
谢金虎用爱心传递温暖
连续7年为环卫工送免费早餐


  德州晚报全媒体见习记者张祺媛摄影报道
  1月10日是腊八节。当天一大早,宁津县城南环路的一家特色鸡胗店里忙得热火朝天,环卫工人们正在这里喝免费的腊八粥。这家店的老板叫谢金虎,他不只是腊八节免费为环卫工提供早餐,而是每天早晨为环卫工免费做早餐,这个习惯已坚持了2495天。
  向环卫工人送免费早餐的想法,其实是一次偶然。2015年元旦后的一天,谢金虎一早来到店里,当时天还很黑,但环卫工人就已经在寒冷的街上打扫卫生了。谢金虎看到他们的背影,心中便有了疑问:环卫工人早早就出门打扫卫生,他们什么时候做饭呢?能吃上热乎的饭吗?面对这样的人们,我能做什么呢?最终,谢金虎决定免费为环卫工人提供早餐。
  下定决心的谢金虎在店门口看见环卫工人便说:“大爷大妈,到‘二月二’那天早晨来我这吃饭,我免费给大家做早餐。”消息很快就在环卫工人中传开。
  2015年3月21日,也就是农历“二月二”这一天,60多名环卫工人半信半疑地来到了店里,谢金虎和他的员工们热情地接待了环卫工人,为他们准备了软和的大馒头、可口的咸菜、炒菜和热腾腾的鸡蛋汤。环卫工人吃完饭后习惯性地想付钱,被谢金虎一一拒绝了。“这点早餐比起你们的辛勤劳动,算不了什么。”谢金虎说。
  从那天开始,谢金虎每天清晨5点多就开始为环卫工们准备早餐,附近的环卫工人7点半下班后正好能吃上热乎的饭菜。
  谢金虎考虑到环卫工人的年龄高、身体机能较差等情况,每逢节假日还会为环卫工们改善伙食,为他们准备鸡蛋或者油条,尽最大能力让环卫工人吃得好一些。
  春夏秋冬四季轮转,除了春节假期,谢金虎店里热乎乎的早餐每天都有。截至目前,谢金虎共为环卫工免费提供早餐约126000余人次,总成本28万元左右。“平均每天接待环卫工人50多位,天天看着大爷大妈们在这吃得这么开心,值了。”谢金虎说。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·连续7年为环卫工送免费早餐
  本文所在版面
【第 07 版:城事】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。