今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“倡议”商户安装数千元的扫码墩,也不合适

  李哲
  近日,网传河南郏县防疫部门,要求全县经营场所安装扫码墩,售价4000元到7000元不等,不安装不允许开门,一些个体商户表示无力支付,暂时关门停业。郏县疫情防控指挥部发布的公告称,只是倡议号召,没有强制市民购买。
  疫情下,一些中小微企业、个体商户,本来就经营困难,还要安装售价几千元的扫码墩,简直可以说是雪上加霜。而国务院多次强调,要为中小微企业减负,就在不久前刚刚公布,2021年全国新增减税降费超1万亿。继“减税降费”之后,“缓税缓费”也成为当前政策的一大亮点。
  所以,在这一背景下,对中小微企业和个体商户,应该本着能不使其破费就不破费、能不折腾就不折腾的原则,坚持“非必要不安装”,尽可能地减少他们的负担。这倒不是说为了营造良好的营商环境,而是不破坏现有的期许和信任。
  另外,还要认识到,要求全县经营场所安装扫码墩,这不仅是在给企业添负担,也是在给普通民众找麻烦。
  要知道,疫情已经持续两年多了,我们早已经形成了一定的社会共识和经验。在低风险的地区,除了酒店、商场、影院这些地方一般需要查看健康码之外,小饭店、小超市、服装店是不需要的。这也是保持社会活力、促进消费和生产的题中之义。再退一步讲,哪怕是有安装的必要,成本也不该完全由商户承担。
  疫情防控是一项复杂庞大的工程,政府部门发出一纸“倡议书”,是很容易也很轻松的事,但是传递到个体商户那里,就意味着实实在在的成本。你动动嘴皮子,别人可是就要翻钱袋子。这其实也是一种懒政,是把本该由政府部门承担的工作和责任,转移到商户身上。
  防疫也好,日常的其他管理工作也好,既不能不作为,更不能乱作为。就郏县防疫部门要求全县经营场所安装扫码墩而言,需要反思的不仅仅是强调“倡议”,而是收回这样的要求,少一些管理思维,多一些服务思维。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“倡议”商户安装数千元的扫码墩,也不合适
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。