今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
扭转“唯分数”导向,需做好下半篇文章

  胡欣红
  1月10日,教育部发布《普通高中学校办学质量评价指南》(简称《指南》),要求着力克服普通高中办学中“唯分数、唯升学”倾向,切实扭转不科学的教育评价导向。
  “考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根”,由于诸多原因的综合作用,在相当长的一段时间内,分数决定着学生的命运,久而久之就导致了唯分数论的出现。学校和老师为了提高升学率,不得不把所有努力都放在提高成绩上,忽视了学生的个性成长和全面发展。从某种程度上讲,分数已经绑架了当下的基础教育,令所有人都感到苦不堪言,但却无力摆脱。
  冰冻三尺,非一日之寒,评价机制的改革牵一发而动全身,绝非一朝一夕之功。扭转“唯分数”的教育评价导向,难在如何落地。以成绩、升学率为标准,确实刻板、片面,但是相对比较公平,而且有可比性,在现行社会大环境之下,也有相当大的合理性。以成绩论英雄,简单易行,立竿见影。而克服“唯升学、唯分数”,那就要引入其他的标准,但一涉及具体的操作,却殊非易事。
  当然,在现有情况下,克服“唯升学、唯分数”并不是不要升学和分数,关键是深化教育体制改革能否在升学和分数之外探索出其他相对重要的、整个社会所认可的价值和标准。
  为此,有关部门一直在为之不懈努力。上述八部门《意见》提出要建立健全以发展素质教育为导向的学校办学质量评价体系,要强化过程性、发展性评价。《指南》在此基础上进一步提出将思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动与社会实践等作为评价主要内容,注重考查学生德智体美劳全面发展情况和兴趣特长,建立健全学生综合素质评价制度,常态化实施综合素质评价。
  学生和老师是一根藤上结的两个瓜,对老师的考核要求不彻底改变,就谈不上克服“唯分数、唯升学”倾向。为此,《指南》特别强调要坚持正确政绩观和科学教育质量观,普通高中要正确处理考试升学与发展素质教育的关系,将高考升学率作为全面实施素质教育的客观结果之一,不给年级、班级、教师下达升学指标,不将升学率与教师评优评先及职称晋升挂钩,切实扭转不科学的教育评价导向,引领全社会树立科学教育理念。
  一分部署,九分落实,教育部发布《指南》,相当于做好了上半篇文章,如何切实做好下半篇文章,切实克服“唯分数、唯升学”倾向,促进形成良好教育生态,依然任重而道远。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扭转“唯分数”导向,需做好下半篇文章
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。