今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
■ 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想■
党内法规彰显科学治理逻辑

  王旭
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上宣布,我们党已经“形成比较完善的党内法规体系”。这一制度建设重大成果,意味着全面从严治党、依规治党站在新的历史起点上。
  党内法规具有强烈政治属性、鲜明价值导向、科学治理逻辑、统一规范功能,高度凝结党的理论创新和实践经验。同时,党内法规体系也有助于塑造中国共产党作为马克思主义政党的先进性,体现了治理主体的价值导向与制度成熟。其中,党内法规彰显出的科学治理逻辑,成为“中国之治”的一个独特治理密码。
  党内法规体系的科学治理逻辑,体现为这一体系为管党、治党划定了清晰边界、提出了明确要求。回顾百年党史,从最初的抽象纲领形态到愈加突出的具体纪律要求,再从纪律上升到具有明确制定权限、程序和内容标准的法规,党内法规有效提升了各级党组织和党员行为的效能,在党章之下逐渐形成包括党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规在内的四大板块。就此而言,党内法规是对中国共产党如何自我组织、自我建设,如何领导改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面工作的制度安排,明确政治行动的统一意志与边界,从而既保持治理所需要的强大政治定力,也产生强大制度执行力,确保治理目标的充分实现。
  党内法规体系的科学治理逻辑,体现为其释放出的巨大治理效能。党的领导制度在国家治理体系中居于统领地位,是最重要最根本的制度。党在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中始终发挥总揽全局、协调各方的作用,党的领导在价值目标、方式手段、机制程序等方面能够有效延伸到国家治理的各领域各方面各环节,从而将党的先进性转化为国家治理的先进性。通过党内法规与国家法律的规则协同、配合、转化,能够将党组织的先进性转化为推进国家治理体系和治理能力现代化的强大效能。
  坚持依规治党、加强党内法规制度建设,是呈现中国特色社会主义制度优势的一张金色名片。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党内法规制度建设必将释放强大治理效能,引领“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党内法规彰显科学治理逻辑
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。