今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
开学日,花式迎“萌新”新学期,“双减”大不同
加油,少年!

9月1日,实验小学举行开学升旗仪式。胡兵 摄


  本报讯(德州晚报全媒体记者 俞荣)
  金秋九月,又是一年迎新时。
  9月1日,德州中小学开启秋季新学期,各校花式迎“萌新”,老师扮玩偶发入学通知书,校长点朱砂开蒙启智……更加令家长们关注的是,新学期迎来“双减”大潮,孩子们的学业压力“降降降”,日常不再“考考考”,课后不用再上课……新学期,充满期待!
  开学日,长河小学东七校区请来学校吉祥物“加油鸭”,亲切向新生问候“你好,新同学”,校长在学生眉间点朱砂启智;萌娃“驾到”,天衢东路小学一年级的班主任们认真核对孩子信息,并把校徽戴在孩子胸前;湖滨北路小学课堂内传来孩子们的歌声,节奏欢快动感,这是学校老师们为学生准备的“课堂纪律歌曲”;德州五中北校区鼓声振振,老师为每位新生发放一张从“勤奋”到“努力”的“列车票”,学生们在车票上郑重地填上自己的理想站。
  开学第一课别开生面,康博小学党员教师为班级孩子们上开学的第一课——党史教育,老师从一个个生动的故事,一起回顾中国共产党成立以来的革命岁月和奋斗历程,感受当下美好生活的来之不易;石芦街小学以《走读红色文化弘扬革命精神》为主题,开展开学第一课,引领学生学党史、感党恩、听党话、跟党走;德州十中对学生进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,并举行了国防教育开训仪式,用理想照亮未来。
  值得一提的是,新学期是“双减”第一年。今后,新学期课业压力降低,课堂作业减少,小学一、二年级不布置家庭书面作业、不进行纸笔考试;严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业;校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日组织学科类培训,严禁超标超前培训,严禁非学科类培训机构从事学科类培训。目前,德州各校积极改革创新教学方式,组织老师深入学习政策内容,明确人才培养的目标与方向。
  新学期,全市教师将以评价为抓手,减轻学生课业负担,进一步推进全面素质教育,撬动教育改革。同时,呼吁家长们,“双减”真正发挥作用,离不开家长的支持与配合,希望家长们摆脱焦虑情绪,相信学校、相信老师,只有家校共育、密切配合,孩子才能全面发展,成为未来社会需要的人才。
  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时!新学期奋力奔跑,加油,少年!

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·加油,少年!
  本文所在版面
【第 01 版:封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。