今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
■ 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想■
增强责任感、紧迫感实现高水平科技自立自强

  怀进鹏
  在喜迎中国共产党百年华诞之际,习近平总书记出席中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话温暖人心、凝聚人心、振奋人心,为科技界指明了前进方向。
  自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。习近平总书记的重要讲话着眼“两个大局”,从历史纵深系统总结我国科技事业发展重大成就,用战略眼光分析新一轮科技革命和产业变革演化趋势,以系统思维部署加快建设世界科技强国的战略任务,以全球视野谋划科技支撑构建人类命运共同体的战略路径,向科技界发出实现高水平科技自立自强的动员令,是当前和今后一个时期我国科技事业、科协事业发展的根本遵循。
  习近平总书记指出:“科技立则民族立,科技强则国家强。”国家使命召唤,科技界重任在肩。我们要深刻认识世界百年未有之大变局给科技事业、科协事业发展带来的新机遇新挑战,深刻认识坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位的重要性和必要性,切实增强实现高水平科技自立自强的责任感紧迫感。科协组织要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结引导广大科技工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,把科技界思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,勇担国家使命,切实把人才潜能转化为发展动能,把组织优势转化为治理优势,把自身发展优势转化为开放合作优势。
  100年来,我们党始终高度重视科技事业、关心关爱科技人才、领导推动科技组织发展。科技工作者始终与党同心同德,谱写了科学救国、科教兴国、科技强国的历史华章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强对科技事业的全面领导,推动我国科技事业发生历史性、整体性、格局性重大变化,探索出一条中国特色自主创新道路。
  习近平总书记强调:“实践证明,我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!”这必将激励广大科技工作者勇担时代重任,在“四个面向”中加快实现高水平科技自立自强,矢志建设世界科技强国。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·增强责任感、紧迫感实现高水平科技自立自强
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。