今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“猪坚强”:一个值得铭记的精神符号

  本报评论员 陈广江
  6月17日,建川博物馆官方微博发布消息称,“猪坚强”于2021年6月16日晚10时50分因年老衰竭去世。14岁高龄、在博物馆生活13年的“猪坚强”走完了传奇的一生。据了解,猪的14岁相当于人类百岁。
  “猪坚强”的离世并不突然。早在三年前它就老得难以站立了,今年5月到了“已入弥留,只在须臾”的生命晚期,如今自然终老。获悉后,原主人万兴明说,有点不舍,但看到它自然死亡,心愿已实现。这应该代表了多数人的态度。
  事实上,作为汶川地震“生命的奇迹”、国人抗震记忆的一部分,“猪坚强”在被供养的13年里一直活在人们的视野里,它的吃喝拉撒、一举一动都牵动着无数人的目光。“猪坚强”在废墟下挺过36天,是奇迹;人类为一头猪“养老送终”并且在其死后还要冷冻遗体、制作标本,也是奇迹。
  也有人就说,说一千道一万,它就是一头普通的家猪,只是在特定历史背景下被人送了一个“猪坚强”的绰号,因此不必过度神化它、炒作它;也有人说,与其关注猪,不如关注人……
  以“抬杠式”思维看待“猪坚强”,难免会心生质疑。但事实上,世人长期关注“猪坚强”,不仅在于它在灾难中展现出了与生俱来的、令人震撼的强大生命力,更在于人们在它身上看到一种力量、一种精神,而且这种力量和精神已经成为了一种符号化、象征化的存在。
  一头大难不死的猪,一段惨烈无比的灾难记忆,一种不可战胜的精神力量——这就是“猪坚强”的存在意义。虽然多数人没有经历过汶川地震等大灾大难,但依然可以从“猪坚强”身上直观地感受到生命的坚韧与顽强以及永不向命运屈服的抗争精神。
  汶川地震已经过去13年,如今的震区早已充满生机,一片欣欣向荣。岁月可以抹去满目疮痍,但抹不去伤痛记忆。铭记灾难才能更好地前行。伟大的抗震救灾精神是一笔宝贵的精神财富,而“猪坚强”就是其中一个细微而鲜活的注脚。一滴水能折射出太阳的光辉,一头猪也可以成为“希望和生命力的象征”。
  说白了,国人不仅仅在关注、善待“猪坚强”,更是在关注、善待人类自己。人的生命既脆弱又坚强,正因为脆弱,才更要选择坚强,让精神世界变得更强大,在任何挫折、灾难面前永不屈服。一个人、一个家庭如此,一个民族、一个国家,何尝不是如此?
  若干年后,很多人还会记得那头叫“猪坚强”的猪,记得那段刻骨铭心的历史。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“猪坚强”:一个值得铭记的精神符号
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。