今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
膝盖疼痛原因有哪些?

  “膝关节疼痛的病因较为复杂,需结合患者病史、体格检查及实验室检查等进行综合分析才能明确诊断疼痛原因。”刘千表示,导致膝关节疼痛的原因大致有三种:疾病因素、环境因素和药物因素。其中疾病因素中涵盖运动性损伤、感染、变态反应、退行性病变等等。“像运动过后的膝盖疼痛,属于运动性损伤。”刘千表示,“平时不怎么活动,突然增加运动量,特别是肥胖的人,本身关节负担就大,再加之不循序渐进的过度运动,很容易造成膝关节的疼痛。”
  刘千指出,这种疼痛都是因为突然增加的膝关节负荷,导致软骨磨损、骨小梁微损伤、韧带劳损等无法在短期内得到及时修复造成的。“健身也好,减肥也罢,凡事都要循序渐进,过犹不及。你今天硬抗了5公里,明天可能就会因为膝盖疼痛,终止你信誓旦旦的计划。”
  此外,像骨性关节炎、半月板损伤和半月板周围炎、韧带损伤、滑膜炎等,都是引起膝盖疼痛的常见病因。
  “骨性关节炎常见于中老年群体,早期常表现为起身时疼痛、关节僵硬,但是活动开会有缓解,活动过多会再次出现。晚期会出现持续性疼痛,甚至关节畸形、肿胀。”刘千建议,此类患者要避免爬山、爬楼梯或长时间蹲着,并在天气变冷前,提前做好膝关节保暖。“也可以锻炼股四头肌力量。根据年龄,选择直腿抬高、靠墙静蹲等方式锻炼。”

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·膝盖疼痛原因有哪些?
  本文所在版面
【第 14 版:健康 养生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。