今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
武城县五老志愿者王宝星:
做孩子们身边的口腔卫士

王宝星为学生检查口腔


  德州晚报全媒体记者刘畅通讯员张洪坤冯颜利
  “自2005年以来,每年坚持春秋两季,每季三个月,派出2至3名专业医护人员,对全县中小学校在校生进行口腔义务查体。仅此一项,每年因此产生的人工成本约计六万余元。”
  这是一段来自德州武城县五老模范推荐材料中的表述,看到的人无不被他无私奉献的精神而赞叹。他就是武城县五老志愿者王宝星。
十五年摸底普查找到口腔危害症结
  今年69岁的王宝星生于医学世家,凭借着对医学的浓厚兴趣和独特天赋,1974年至1992年期间,他先后毕业于德州卫校和北京医科大学口腔医学院。从乡镇卫生院到县医院口腔科主任,近50年里,他刻苦钻研专业技术,逐渐成为该学科领域的专家,曾担任武城县中医院业务院长职务。2013年,王宝星在县卫生局退休,光荣地加入了五老志愿者队伍。
  依托丰富的专业知识,王宝星深知口腔疾病对青少年成长发育的影响。而地处鲁西北的武城县地下水含氟量较高,加上不良的生活习惯,导致武城县青少年、学龄期儿童中龋齿、牙周病、畸形牙、氟斑牙等发病率居高不下。
  “孩子的健康问题不容小觑,作为一名老党员、老专家,我有义务承担起关爱社会、关爱青少年成长的一份责任。”基于这一想法,王宝星迅速行动,于2006年正式创办了武城红惠口腔门诊部。
  摸底调查,掌握第一手资料,是他开展的第一项基础性工作。在为社会治疗口腔疾病的同时,王宝星将诊疗的关注点向青少年倾斜,培养人才队伍,与武城县疾控中心、妇幼中心于每年春、秋两季对全县87所中小学学生开展普查,为约4万名学生进行查体治疗,并对有口腔疾病的青少年进行建档立卡。这项工作,他一干就是十五年。
优化正畸技术减轻学生治疗负担
  通过摸底,他发现武城县初中年龄(12- 15岁)学生,龋齿发病率约为74%,牙列不齐发病率约为67.4%,氟斑牙发病率(含滕庄、鲁权屯高氟水地区)约为46%。
  这一结果令王宝星坐立不安,他说:“既然找到了问题所在,再难也要解决它!”他为每个有口腔问题的学生和家长分发治疗须知,在鼓励尽早治疗的同时,制定学生查体全免费、治疗优惠20%的政策,以此为学生家长减轻经济负担。考虑到牙列不齐、错颌、反颌疾病的治疗费用较高,大多数家庭难以承受。他决定从技术层面入手,通过新工艺来压缩治疗成本。
  凭借30多年地专业知识和临床经验,王宝星对固定和活动正畸两种方法进行了对比,最终选择了隐形活动正畸这种造价低的项目进行攻关,经过多次试验、改进,他整理出一套方法简便、含金量高的新技艺,使活动正畸有了质的发展。
  隐形活动正畸与固定正畸工艺相比,不仅减少了复诊次数,时间上缩短了十几倍,治疗成本也下降了近20倍,大大减轻了学生家长的经济负担。
走乡镇、进校园为普及口腔知识不懈奔跑
  如今,接近古稀之年的王宝星依旧扑在关心下一代工作中,浑身有用不完的劲。走进他的门诊部,总能看到医护人员为患者耐心解答的画面,各种荣誉、专利证书、聘书等挂满整个橱柜,记载和见证了他的人生轨迹。
  除了日常坐诊外,王宝星十分注重口腔卫生知识的宣传。“当口腔卫生知识深入了人心,口腔疾病才能真正减少,人们的生活质量才能得到提高!”王宝星告诉记者。为此,他常利用节假日,亲自带领医护人员到乡镇、学校、企业进行口腔保健知识宣传,现场回答百姓的疑问。他还常年通过媒体进行科普宣传,到企业和学校开展专题讲座。每逢全国爱牙日,他就自掏腰包制作爱牙专题片,为青少年介绍口腔预防保健知识。
  几十年的不断钻研让王宝星在专业领域的成果斐然,他的《外科牙移植术在正畸中的应用》获得了国家专利金奖;《微托牙间卡在前牙修复中的应用》获得德州市科研成果一等奖。先后被德州市评为专业技术拔尖人才、十大人才新秀、突出贡献专家、文明市民、十佳白衣战士等荣誉称号。
  “踏遍青山人未老”,王宝星在最热爱的口腔诊疗事业上笃定前行,不断创造着专业领域的新突破,更为越来越多青少年的健康成长贡献着巨大力量。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做孩子们身边的口腔卫士
  本文所在版面
【第 12 版:关爱】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。