今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“山东名小吃”武城旋饼

  武城旋饼为远近闻名的当地特色小吃。旋饼厚如指,大如盘,色泽黄褐油亮,外皮油酥焦脆,肉馅松软香嫩,肥而不腻,焦香可口,愈吃愈香,回味无穷。
  武城旋饼制作历史悠久,源于武城县郭庄村(今故城县建国镇郭庄村)。相传为明末农民起义军领袖闯王李自成所赐名。当年李闯王进京路过武城时,发现路边席棚内烙制馅饼的工艺稀奇,于是便下马品尝,并大加赞赏,因见馅饼在制作者手中、在鏊子、在铛子上不停旋转,遂依其特点赐名“旋饼”。
  经过世代传授,旋饼制作工艺日臻完善,风味独特。选料精良,面要上等,肉要瘦肉,制作讲究,和面要根据四季温度的不同掌握软硬,并反复的揉捏。馅有猪、牛、羊肉和鸡蛋,各色俱全。肉要切成玉米粒大小的细块,并配以蔬菜,一般牛肉配大葱,猪肉配韭菜,羊肉配香菜,再加花椒面、味精、精盐、生姜、香油等佐料调和。后又创出了三个著名的特色品种,即牛肉馅的“雪里红”,猪肉韭菜加鸡蛋的“凤加雪”,猪腔油加冰糖制成的“水晶参”。
  做旋饼通常在传统的旋饼席棚里。棚口右侧盘旋饼灶,一般采用一洞两灶,前边是铛子,内放若干瓦粒,有盖子,后是鏊子,再后是汆子。把饼先放在鏊子上刷油旋转烙挺,再放入铛子的瓦粒上,盖上盖烘烤,并不时刷油翻个(三翻六遍油),一般三分钟熟一个,有焦香、清香、芝麻香的味道,深受百姓欢迎。
  到了清代中后期,大批旋饼师傅们开始外出赶庙会、串集市,经常到的地方有河北的衡水、故城、冀县、清河,山东的德州、夏津、平原、临清、高唐等周边县市,武城旋饼的名声也越传越远。
  2004年,在第二届“山东名小吃”认定活动中,武城旋饼被山东省经济贸易办公室和山东省名吃认定委员会认定为“山东名小吃”。2006年7月,武城旋饼又被授予第三届“山东名小吃”称号。   通讯员 孙新 整理

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“山东名小吃”武城旋饼
  本文所在版面
【第 05 版:民生 资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。