今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
规范营商环境评价,需“斩链条,铲土壤”

  本报评论员 陈广江
  针对不少城市反映的以“国家”“中国”名义发布营商环境评价排名数量众多的问题,国家发改委新闻发言人金贤东18日在发布会上表示,国家发改委组织的营商环境评价以深化改革为导向,坚持以评促改、以评促优,不设“排行榜”“奖牌榜”,更不会向任何城市、单位收取费用。国家发改委将会同有关方面进行查处,坚决斩断营商环境评价背后的“利益链条”。
  近年来,一些“山寨机构”“野鸡组织”打着“权威”“官方”等幌子,借开展营商环境评价之机,设立“排行榜”“奖牌榜”,大肆向地方政府、市场主体收取“好处费”“赞助费”。更有甚者,名次、奖牌明码标价。据报道,不少城市一年内能收到七八种截然不同的评价结果,如此“评价”不要也罢。
  营商环境评价重在真实、客观、全面,意在指导和帮助参评城市及时掌握本地营商环境总体水平、存在的短板弱项、改进方向等,为各地持续优化营商环境提供决策参考。当营商环境评价沦为一场或明或暗的交易,对参评城市来说,这样的评价不仅丧失了对优化营商环境的引领和督促作用,还会增加额外负担、干扰正常工作、破坏营商环境,其危害绝不容小觑。
  2019年国务院公布的《优化营商环境条例》明确规定:“任何单位不得利用营商环境评价谋取利益。”一些机构借机牟利已涉嫌违规,相关部门应加大监管力度,坚持“零容忍”原则,发现一起、严处一起、曝光一起。
  既要坚决斩断营商环境评价背后的灰色“利益链条”,又要铲除其滋生土壤。在一定程度上讲,营商环境排名之所以乱象频出,是因为这种“排名”“颁奖”迎合了一些地方政府错误的政绩观。优化营商环境是一个系统工程,但少数领导干部急于求成,前脚出台措施、后脚就要求见成效,为此不惜花钱买“排名”。
  营商环境好不好,市场主体说了算。与其花心思往脸上贴金,不如沉下心来多办实事;与其看重那些来路不正的排名,不如多去市场看一看,多去企业走一走,帮助企业特别是小微企业解决一些燃眉之急。据报道,近日已有多地叫停委托给第三方的营商环境评价排名项目。
  整治乱象还需正本清源,进一步完善以市场主体和社会公众满意度为导向的营商环境评价体系,充分发挥营商环境评价对优化营商环境的引领和督促作用。同时,规范其他各类营商环境评价,促进评价回归本源。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·规范营商环境评价,需“斩链条,铲土壤”
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。