今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
中小学设立劳动教育必修课
每周不少于1课时

  本报讯(德州晚报全媒体记者 俞荣 通讯员 赵海彬)近日,德州市教育和体育局印发了《关于全面加强中小学劳动教育的通知》,明确了开展劳动教育的工作目标、原则和任务,按照小学低年级、小学高年级、初中、高中分阶段制定了相关清单,各学校可参考制定符合本校实际和特色的劳动清单。
  为落实立德树人根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成家校社协同联动的劳动教育模式,增强学生劳动精神和劳动素养,《通知》要求多措并举增强劳动教育实效。
  学校方面,要求开齐开足劳动课程,中小学设立劳动教育必修课程,中小学劳动教育课每周不少于1课时。坚持布置课外校外劳动作业,并使之课程化。科学设置劳动周,利用植树节、学雷锋纪念日、“爱国卫生运动月”、“五一”劳动节、农民丰收节等契机组织开展劳动文化周活动。
  深度融合学科教育,中小学道德与法治(思想政治)、语文、历史、艺术等学科要有重点地纳入辛勤劳动、诚实劳动、合法劳动等教育内容。发挥综合实践基地、劳动教育实践基地、青少年校外活动场所、中小学生研学实践基地(营地)等资源优势,开展校外劳动实践。
  同时,家校协同,注重抓住衣食住行等日常生活中劳动实践的机会,鼓励孩子自觉参与、自己动手,参与洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务,亲子同劳动。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·中小学设立劳动教育必修课
  本文所在版面
【第 01 版:封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。