今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“520”当天不办离婚,这个口子别轻易开

  本报评论员 陈广江
  近日,有关贵州凯里市、湖南平江县5月20日当天暂停离婚登记一事,引发广发关注。5月17日,凯里市民政局致歉称,此安排考虑欠妥,将调整有关事项,正常办理离婚业务;平江县有关方面也表示,该做法确实欠考虑,将撤回之前暂停离婚登记的公告。
  因为谐音的关系,每年5月20日都是结婚登记高峰之一,为避免人员拥堵,防止人员过度密集、扎堆,民政部门未雨绸缪,决定在“好日子”当天暂停办理离婚登记,貌似事出有因,但实际上经不起推敲。
  “法定职责必须为、法无授权不可为”,这是行政机关必须坚持的办事理念和原则。今年5月20日是正常工作日,各地民政部门应正常对外办公,无论结婚登记还是离婚登记都是“办公”的一部分,没有先后、高下之分,理应平等对待、一视同仁。换言之,为了满足结婚登记需求而牺牲另一部分人的合法权益,首先于法无据。
  正如有网友所言,为帮更多新人在“好日子”领证,民政部门可以延长婚姻登记时间、增加结婚登记办理窗口,如果实在忙不过来,还可以限制当天结婚登记的人数,而不应直接砍掉另一项法定业务。说到底,公民结婚登记和离婚登记的权利是平等的,不容厚此薄彼。
  “锦上添花”可以有而且多多益善,但“兜底保障”不可少,任何人性化的措施都不能以牺牲另一部分人哪怕少数人的合法权益为代价。近年来,多地民政部门选择“为爱加班”,在非工作日为新人办理结婚登记,这种人性化措施及主动服务的精神值得褒扬。当然,如果民政部门拒绝非工作日加班也可以理解,但不能在正常工作日搞“选择性服务”。
  面对舆论质疑,凯里、平江两地知错就改,无疑值得肯定,但此现象值得反思。公开信息显示,除贵州凯里市、湖南平江县外,贵州都匀市、海南万宁市等地日前也发通知称,"520"当天暂停办理离婚登记申请、离婚登记等业务。如果不及时叫停这种于法无据的做法,效仿者可能会更多。
  对普通百姓来说,将某个原本稀松平常的日子赋予一定的特殊意义,寄托一份美好愿望,谈不上迷信;但对相关部门来说,满足百姓期待的同时,也应给予合理引导,而不是无原则迎合。在去年“千年对称日”到来前,国家民政部相关负责人表示,婚姻幸福与否,与登记日期是否“吉祥”无关,只要感情牢固每天都是好日子--这才是政府部门应有的态度。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“520”当天不办离婚,这个口子别轻易开
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。