今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
一份漏洞百出的红头文件折射了啥?

  本报评论员 陈广江
  5月15日,一份加了红头的《信息公开申请告知书》在网上被疯传。这份红头文件不仅用句重复,且落款和内容自相矛盾。当天下午,长沙市自然资源规划局发通报道歉称,文件属实,并已启动问责程序。
  网传图片显示,这份抬头和落款均为“长沙市自然资源和规划局”、印章为“长沙市自然资源和规划局政府信息公开专用章”的红头文件,不仅重复出现“本机关不是您所申请的政府信息公开的主体”的用语,还自相矛盾地写道“建议您向长沙市自然资源和规划局提出信息公开”。
  两次强调自己不是政府信息公开的主体,又建议申请人向自己提出政府信息公开的申请,这葫芦里究竟卖的什么“药”?不少网友感叹:第一次看到这么不负责任的“红头文件”。
  原来,长沙某楼盘业主向湘江新区国土规划局申请信息公开后,湘江新区国土规划局根据长沙市自然资源和规划局的授权,以长沙市自然资源和规划局名义并使用“长沙市自然资源和规划局政府信息公开专用章”办理了信息公开工作。
  看来,湘江新区国土规划局本想把“皮球”踢给上级,但由于过于粗心大意,忘记了授权关系,最终“穿帮”,导致答复内容与答复主体自相矛盾、文字重复等严重错误,损害了政府的公信力。
  既然市局已经授权,湘江新区国土规划局为何不正面答复市民的信息公开申请?在“放管服”改革向纵深推进的背景下,这种相互推诿“踢皮球”行为所暴露出的服务意识、责任意识淡薄甚至缺失问题,值得警惕、深思。对于群众“急难愁盼”的问题,相关部门须言行一致,别动辄摆出一副“不知情”“别问我”的形式主义、官僚主义面孔。
  若非红头文件自相矛盾,这种“踢皮球”的行为可能不会被发现。所以,启动问责机制是必要的,通过问责机制才能倒逼“首问责任制”落实,杜绝相互推诿现象。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一份漏洞百出的红头文件折射了啥?
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。