今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
尽快接种疫苗,防止疫情蔓延

  龙之朱
  “五一”假期刚刚过去,国内再现本土病例,让人揪心。截至目前,安徽、辽宁两地已有多例确诊病例及无症状感染者。
  尽管目前国内防疫形势总体较为平稳,应急响应机制也快速有效,但在突发的本土疫情面前,仍不容大意。尤其是,此次疫情尚无法确认真正源头,其关联链条又较长,加之印度疫情外溢造成的“境外输入”压力,更需我们打起十二分精神应对。
  查清病例活动范围,并阻断可能造成的传染,是最为紧迫的工作。如,辽宁营口方面,目前就已采取集中隔离、全员核酸检测、重点场所消杀和封控管理,人员、车辆非必要不离区等措施。除此之外,当前阶段,疫苗接种无疑是应对疫情的重要方法,也是一个实现群体免疫的有效途径。疫苗不仅能预防感染,还能减轻疾病严重程度,同时也防止传播。而我国的灭活新冠疫苗,已证实对新冠病毒南非和巴西变异株等也有防护效果。
  我国的接种疫苗工作一直在稳步推进,但较之于我国庞大的人口基数,仍需持续提速,争取尽快达到建立免疫屏障所需的70%-80%接种率。对此,已于近日接种国产新冠疫苗的钟南山院士就呼吁,大家尽快接种疫苗,“为国家、世界,也为个人预防新冠尽一份自己的努力”。
  接种疫苗也是一场与病毒的赛跑,本地突发疫情再次提醒了接种工作的重要性与紧迫性。据报道,就在此次疫情发生后,安徽合肥等地排队接种疫苗的市民激增。国家卫健委透露,5月13日,也就是此次疫情首个病例发现的当天,单日接种即高达1263.8万剂次,是自3月24日我国启动新冠疫苗接种“日报”制度以来单日最大接种量。
  而此前,各地也都通过多种方式宣传、鼓励民众接种疫苗。在国家高度重视的同时,民众也应更加积极主动地配合、参与接种工作,应接尽接,在这场战“疫”中出一份力、尽到自己的公民责任。
  此外,在这场疫情“拉锯战”中,由于时间漫长,再加上国内大部分地区形势平稳,部分民众也许对疫情有了疲劳感,也不免从心理上有所放松。这需要特别警惕,尤其是当前又正值呼吸道疾病高发期,更要加强防护,保护自己,也保护他人。
  而此次再现本土病例,也警示“外防输入,内防反弹”仍是一项长期而艰巨的任务,尤需各方严加提防,在常态化防控要求下,标准严格一些,工作扎实一些,目标精准一些,以期尽快回归正常的社会生活。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·尽快接种疫苗,防止疫情蔓延
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。