今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
增强民众对核心价值观的情感认同

  徐德莉
  社会主义核心价值观是对社会主义价值体系内容的高度凝练和概括。培育和践行社会主义核心价值观,关系到社会的和谐稳定,关系到国家软实力的提升。然而,要让核心价值观真正被民众普遍接受、理解和践行,则必须使核心价值观与民众的日常生活对接,成为民众日常的生活价值理念和行为规范。
  对于大多数人而言,理论化的社会主义核心价值观是抽象的,如果仅仅是从一些文件报章和宣传报道中了解和认知社会主义核心价值观,一些人可能会感觉核心价值观深奥玄妙、高不可攀。但这仅是认知核心价值观的一个方面,核心价值观同时又是具体的,有生命力的核心价值观从来不会仅仅停留在文字中,而是体现在平常百姓的感人行动和感人故事中,融涵在普通民众的生活点滴、一言一行中。
  事实上,从个人的生活点滴中感知、体认和凝练社会主义核心价值观,也是马克思主义一贯积极倡导的基本理念。马克思主义历来把从事实践的、处于社会现实生活中的人作为理论研究的基点。与胡塞尔等西方学者所倡导的“生活世界”不一样,马克思所强调的生活世界是“实践的生活世界”,在这里,人们不仅进行物质的创造,同时也进行着价值观念的创造、进行着精神的生产。从这个角度而论,民众的日常生活点滴不仅是民众体验、认知、认同和践行社会主义核心价值观的场所,同时也是社会主义核心价值观不断生发、凝练成型的场所。
  因此,实现核心价值观的日常生活化,其根本就在于实现核心价值观与民众日常生活的对接,从民众日常生活的点点滴滴中寻找到核心价值观落地生根的土壤,让民众在日常言行举止中增强对核心价值观的体认。
  为此,就要求我们必须积极将核心价值观融入和渗透到普通百姓的生活点滴中,引导和动员广大民众自觉培育和践行核心价值观;必须积极倡导广大民众在践行核心价值观时,努力从自我做起,从生活中的点滴小事做起,让他们把价值认同和践行实践体现在自己的一举手、一投足中,形成良好的道德风尚和意志品质,努力在日常生活实践中培育与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义核心价值观。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·增强民众对核心价值观的情感认同
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。