今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
核心价值观的价值最终在于行动和实践

  俞可平
  “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”--这12个词是社会主义核心价值观的基本内容,继承和发扬了“仁义礼智信”的传统文化,借鉴和吸收了人类社会的普遍价值,凝聚了中华民族的时代精华,对外是国家形象和国家软实力的依托,对内是民族振兴和社会进步的源泉。这12个核心价值观不是美丽的词藻,而是民族的精神支柱。
  当前,举国上下开展了声势浩大的核心价值观宣传教育活动,不仅报刊著作、广播电视和课堂讲坛在大讲特讲核心价值观,而且农村城镇的大街小巷也随处可见这些核心价值观的标语口号。这非常有必要,只有通过广泛的宣传教育,才能让这些核心价值观“入脑入心”。核心价值观的宣传教育当然重要,但还有比这更重要的,这就是实践和行动。社会主义核心价值观本身的价值,最终在于行动和实践。
  做比说不是重要一点点,而是重要千万倍!一打标语,不如一件实事;万篇言说,不如一项制度。其一,每一个核心价值观都应当有具体的行动方案,最终都应当落实到社会实践和公民行为上。其二,党和政府要带头践行,只有通过政府诚信才能促进社会诚信,只有通过党内民主才能带动社会民主,也只有通过从严治党才能带动依法治国。其三,每个公民都不能置身事外,但各级领导干部尤其要起表率作用。要求别人做到的,领导干部自己首先要做到;要求下级实行的,上级首先要实行。其四,每一个核心价值观都很重要,不能顾此失彼。不能要了“富强”,丢了“公平”;要了“法治”丢了“民主”;要了“自由”丢了“平等”。其五,践行核心价值观离不开全面深化改革。政治的进步是最深刻的社会进步,它将人类文明的成果以制度的形式加以固定。民主、自由、平等、公正、法治、和谐都属于基本政治价值,在12个核心价值观中占有半壁江山,可见政治价值之重要。宣传和教育固然重要,但实践核心价值观的基本途径还是制度建设。
  在践行这12个核心价值观方面,任何一点一滴的进步,都会给我们带来新的气象和新的面貌,最终都将有助于社会的进步和民族的兴旺。让我们认真对待核心价值观,把每一个核心价值观都当真,这也是我在新春里的热切期望。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·核心价值观的价值最终在于行动和实践
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。