今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州首次实现长江水与黄河水同时向河北输送
长江握手黄河

  本报讯(德州晚报全媒体记者 孙良玉)
  11日8时,长江水和黄河水于德州市武城县境内的漳卫新河倒虹吸南2.5公里处“两水合一”,通过倒虹吸工程输送至河北境内,这是我市首次实现长江水与黄河水同时向河北输送。
  为助力河北雄安新区建设,德州市克服农业灌溉和水库蓄水的紧张局面,于5月6日17时启动了新一轮引黄入冀调水工作。本次输水线路采用潘庄引黄干渠线路,渠首引黄济沧流量为40m3/s,黄河水经潘庄引黄干渠、马颊河、沙杨河、头屯东干渠、六五河穿漳卫新河倒虹吸入南运河后进入河北境内,9日6时黄河水头到达漳卫新河倒虹吸,10日下午流量达到34m3/s。
  与此同时,长江水于10日16时从大屯水库经六五河按10m
3/s流量向河北供水,11日8时长江水和黄河水于漳卫新河倒虹吸南2.5公里处“两水合一”,通过倒虹吸工程输送至河北境内。汇流处,长江水清澈而流速缓慢,黄河水浊而湍急,一清一浊,泾渭分明,共同向下游奔腾。
  据了解,这是我市第一次实现长江水与黄河水同时向河北输送。江河汇流,两水“握手”,既实现了水资源优化配置,缓解河北省水资源供需矛盾,助力雄安新区发展建设;又改善了我市沿途生态环境,发挥了巨大的社会效益、经济效益、生态效益。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·长江握手黄河
  本文所在版面
【第 01 版:封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。