今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
揭牌“爱心仓库”,启动志愿服务贷
庆云“小城大爱”点亮城市文明之光





  德州晚报全媒体记者王风林赵祜昊通讯员王凡存马俊良摄影报道
  4月30日,庆云县举行“小城大爱·情满云城”大型公益活动,发出“志愿者助力全国卫生城市创建”和“建设节水型社会”的倡议;为“爱心仓库”揭牌,搭建起受助群体与慈善组织间的公益捐赠平台,并开启“小城大爱志愿服务贷”、志愿服务小程序“大爱云”。
  仪式结束后,志愿者服务团、社会志愿者代表万余人身穿红马甲,组织开展卫生城市创建志愿服务活动,助推全国卫生城市创建工作。
擦亮“小城大爱”品牌,文明实践异彩纷呈
  本次活动的举办是庆云深化“小城大爱”志愿服务品牌的创新之举,是传播慈善文化、发扬慈善精神的具体实践。自2017年成立志愿服务联合会以来,全县已注册各类志愿服务团队479家,成立志愿服务驿站30处,注册志愿者10553人,累计组织志愿服务活动11281次,累计服务时长20多万小时。
  庆云县以打造“小城大爱”志愿服务品牌为抓手,持续加快阵地建设,给志愿服务提供成长平台,吸引更多的人参与进来。在城市社区、乡镇文化服务中心、行政村、文化馆、政务服务大厅、公园景区、学校、医院、车站等公共场所,规划建设“小城大爱”志愿服务站、点、岗,精心设置,规范运行,让“小城大爱”遍布城乡,为需要帮助的群众尽心竭力提供帮助。
  在中小学设立志愿服务点,推动各级各类学校广泛开展志愿服务活动,组织开展“微心愿”志愿服务行动,倡导以家庭为单位参与学雷锋志愿服务活动,以家庭的“微志愿”带动社会的“大志愿”,把“小城大爱”志愿服务站建成城乡群众身边守望相助、暖心永驻的“家园”。
下好阵地建设“先手棋”,市民共享文明成果
  “爱心仓库”的建成运营就是志愿服务阵地建设的典型代表之一。一直以来,志愿捐赠的物品因无处存放,只能临时调配、随来随走,制约着志愿服务精准化、常态化。“有了‘爱心仓库’,可以把爱心资源汇集起来,再精准对接给需要帮助的困难人群。”庆云县民政局副局长徐洪雷介绍说,“爱心仓库”将及时深入地收集需求信息,有效地动员与服务各类援助机构,使各类智力、财力、物力与人力资源能够切实高效地发挥作用,将“爱心仓库”打造成志愿服务阵地。
  此外,为激发市民参与志愿服务的积极性,引领全民共筑“小城大爱”志愿服务品牌。该县依托“爱心银行”,开通“志愿服务贷”,依据志愿者在“爱心银行”平台从事文明实践志愿服务的时长,与银行协作对接,分层次给予不同标准的利率优惠。
  “志愿服务贷”是纯线上、纯信用、无抵押的信用贷款,贷款额度最高可达30万元,累计服务时长达标的志愿者,经过志愿者身份审核后,最快当天就能放款。启用志愿服务小程序“大爱云”,可实现志愿者登记、活动信息发布、累计积分时长、积分兑换物品等十几项功能,给志愿者提供暖心服务。
志愿服务蔚然成风,为城市发展赋能添彩
  如今,庆云县志愿服务活动散布在城市的每个角落,成为一种社会风尚,特别是在卫生城市创建和节水型社会建设中,志愿者发挥着重要作用。在志愿者联合会的统一调配下,该县志愿者服务团以网格为单位,主动走上街头,清理卫生死角,劝阻居民乱堆乱放行为,为“创卫”工作贡献自己的一份力量。他们还倡议居民从点滴做起,从身边小事做起,倡导树立节水爱水护水的社会风尚,广泛凝聚全社会节水、爱水、惜水的强大力量。
  志愿者默默付出,影响和带动、激励与促进更多的人参与到志愿服务活动中来,弘扬正气,树立新风,他们用实际行动引导广大群众培养良好卫生习惯和公共卫生道德,为庆云创建国家卫生城市、建设节水型社会等贡献着自己的力量。“志愿服务是城市文明的重要标志,庆云将在创新中发展志愿者力量,凝聚起城市的公益力量,擦亮‘小城大爱’文明实践志愿服务城市品牌。”市人大常委会副主任、庆云县委书记王晓东说。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云“小城大爱”点亮城市文明之光
  本文所在版面
【第 10 版:特别报道】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。