今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
芳菲歇处绿意浓
  

石绍辉
  花事落帷,春日渐远,夏荷争艳,绿树浓荫,万物在静谧中悄然生长的夏日来了。
  夏是火热的,是茂盛的,是释放着足够的能量的。它孕育、生长,目标唯一,没偏没向,留给谁的都是满满的希望。
  我爱夏日的湛绿。站在田埂上眺望,满眼的翠绿,在原野上的网格间跳跃,宛如蓝天白云下跳动的音符,演奏着夏日里绿色葱茏的乐章。日子,看上去总是那样的平静,那样的恬淡,如潺潺清泉,一路清澈。而背后的功夫,很少有人提及。正如这夏日里一天一个样疯长的庄稼,不辞辛苦地营养着自己,把那满目盈盈的翠,深深浅浅的绿,终究凝成金灿灿的黄。
  我爱夏日的轻盈。它的每一天都是敞亮的,薄如蝉翼的夏装,让整个身心没了紧束,没了拘谨,自然的元素,全都毫不客气地贴在身上,那是天地的精华,自然的赐予。大汗淋漓后的痛快,更是无以伦比。
  我爱夏日的坦荡。夏日,没有扭捏,没有支吾,没有谎言。它总是诚实的,毫不隐晦地表达着自己的喜怒哀乐。它心情最爽朗的时候,碧空如洗;它愤怒的时候,电闪雷鸣;它悲痛的时候,大雨倾盆;它忧愁的时候,彤云密布,天昏地暗……
  我爱夏日的奔放。夏日的狂风暴雨、雷霆闪电,说来就来,说走就走。“轰隆隆”一声惊雷,一道闪电,狂风卷着豆大的雨点从天空中倾泻而下。刹那间,雨雾迷蒙,天水相连。在那短暂的瞬间,成长中的庄稼或许歪了,倒了,枝叶散了、落了。而当彩虹挂在田边的时候,那些可爱的生命,又顽强地追逐着阳光,奇迹般地挺直腰杆,积蓄能量,快乐成长。
  我爱夏日的落日余晖。夕阳西下,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的景致会勾起你无尽的遐想。农人身上披着晚霞,捧起温热的河水,洗去脸上的汗渍、尘土,洗褪一天的疲惫。袅袅炊烟升起,暮色苍茫,村庄,躲进了朦胧之中。
  乡村的夜晚是宁静的,祥和的。夜幕降临,清风徐来,纳凉的人们席地而坐,谈论着庄稼,憧憬着未来。
  夏日里有无限的精彩,充盈着不懈的奋斗,只有这样,才会有秋的丰盈,秋的收获。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·芳菲歇处绿意浓
  本文所在版面
【第 13 版:副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。