今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
明清德州十大文化世家之宋氏家族

  张明福
  明朝和清前期,德州社会稳定,经济繁荣,文化灿烂。该区域先后出现了葛守礼、邢侗、邢慈静、程先贞、田雯、孙勷、卢见曾等全省、全国知名的历史文化名人。
  在这众多的文化名人中,有的是兄弟,有的是父子,有的是祖孙,甚至是一个家族的十几代人,凸显了家族在文化传承中的重要作用。认真总结历史上这些文化世家所取得的成就,或许对今天的文化事业有所帮助,故不避浅陋按家族成名先后排列出德州区域明清十大文化世家,以飨读者。此前,我们已经介绍了程氏、葛氏、卢氏等多个家族,今天,我们介绍陵城宋氏家族。
宋代皇族后裔
  陵城宋氏家族原为德州宋氏,现集中居住在陵城区经济开发区的宋集村,还有一支在边临镇的冯家寨村。据最新统计,陵城区一带有宋姓后裔3000多人。根据《宋氏族谱》记载,陵城区宋氏属于宋太祖长子赵德昭的后裔。南宋祥兴二年(1279年),元阿里海牙领兵攻取雷州,雷州失守,宋太祖11世孙赵孟庐以身殉国,其弟赵孟廑带领子侄由星、由膑、由旭、由昶等辗转山西长子县等地,由旭、由昶流落山东德州宋家道沟落户隐居,因为亡国时国号为宋,所以改赵姓为宋姓。赵由旭、赵由昶兄弟改名为宋旭、宋昶。
  明清两代,陵城区宋氏家族共考出进士2名,举人5名。两名进士分别为:十世宋鸿儒,万历二十六年(1598年)进士,由知县升户部员外郎,重庆知府;十四世宋弼,乾隆十年(1745年)进士,翰林院编修,甘肃按察使。五名举人分别为五世宋旂,宣德七年(1432年)举人,官教谕;十世宋瑞,成化十六年(1480年)举人,知县;七世宋律,成化二十二年(1486年)举人,官州学正;九世宋九昭,嘉靖十三年(1534年)甲午举人;十一世宋炳,崇祯十五年(1642年)举人,文安县知县,刑部郎中,迁肃州道按察司佥事。
名臣文士辈出
  宋氏家族的代表人物为四世宋性和十世宋弼。
  宋性,洪武年间以贡入国学,由明经出仕。朱元璋“奇其文,召见,除刑部主事”。宋性治狱温和,努力为犯人平反,洪武二十九年(1396年)任刑部右侍郎。洪武三十年(1397年)出任湖广按察司副使,调陕西。永乐初年,升四川右参政。后来,宋性在刑部右侍郎任上,随朱棣征北元至捉虎山,加尚书俸,赐马蹄金二锭。宋性因病告归后,受到陷害被抄家,却家无余资,只有朱棣所赐的马蹄金在。朱棣知道他廉洁奉公,“赐地十顷,免其租,并阖户差徭,仍复其官”。宋性曾辅佐夏元吉治水,并因此被记载于载《明史·夏元吉传》。
  宋弼(1703-1768),字仲良,号蒙泉,历官编修、《续文献通考》纂修官、泺源书院山长、甘肃按察使等。著有《蒙泉诗集》《思永堂文稿》《州乘馀闻》,编有《广川诗钞》和《国朝山左诗抄》《山左明诗钞》等。纪昀和他是要好的朋友,为他作有《和蒙泉秋感》《岁月怀人·宋蒙泉》《岁暮怀人·宋蒙泉》《罗酒歌和蒙泉》《与蒙泉阅长河志因出所作州乘馀闻见示题二绝句》等诗。
家族以文闻名
  宋弼的儿子宋湘镐是齐河郝筨与郝秋岩的私塾教师;宋弼的女儿宋素梅,12岁时,曾为首次南巡的乾隆皇帝行宫献诗,得赏赐甚多。
  宋氏家族之中,还有宋谏著有《东圃隐居记》,宋来会著有《近思斋集》。
  宋氏家族见诸于文学作品中的记述有:纪晓岚《阅微草堂笔记》记载了宋清远所讲的故事3个、宋弼所讲的故事3个。王培荀《乡园忆旧录》涉及宋兆李的事1篇,宋弼的3篇,宋湘皋的1篇。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·明清德州十大文化世家之宋氏家族
  本文所在版面
【第 12 版:副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。