今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
期末考试后,家长该不该用物质奖励?
奖励孩子也是一门“技术活”


  德州晚报全媒体记者俞荣
  期末考试结束,几家欢喜几家忧。对于考得不错的学生家长来说,如何奖励孩子也是一门“技术活”——奖励得当,孩子受到鼓舞、激发学习动力;奖励失策,既让孩子失落,又会树立错误价值观。
  那么,家长应该如何奖励孩子呢?该不该用物质去奖励孩子?本期邀请国家二级心理咨询师李春阳,为家长支招。
本期心理咨询师李春阳
  国家二级心理咨询师、国际高级催眠师、NLP心理教练。
  擅长:教练式系统排列、青少年心理成长心理冲突、婚姻家庭情感问题、人生定位职业规划等。咨询的内容主要是青少年心理问题、夫妻情感、个人成长中的心理困惑、人际关系、职业困惑等。
  咨询风格:以精神分析为基础,融入认知、行为疗法,现象学系统排列,催眠疗法,意向对话,沙盘游戏疗法等。
案例:得不到“卡片”,男孩变懒了
  亮亮(化名)今年9岁,从小在爷爷奶奶的娇惯下成长,妈妈为了改变他种种不良生活习惯,想出“卡片激励法”,每当亮亮主动做了一件事,比如洗衣服、扫地等,就会给他一个小卡片,攒够一定数量可以获取不同的奖品,如玩具汽车等。
  最初,亮亮十分积极,吃完饭就抢着收拾碗筷、每天早起帮爸爸妈妈挤牙膏……一天就能攒够十多张卡片。渐渐地,亮亮发现有些事情,他明明已经做了,但妈妈却并不给他卡片,比如他帮助妈妈系上围裙,妈妈说这件事是举手之劳,他收拾自己床铺累得大汗淋漓,妈妈说这是他自己的床铺,是分内的事情,也没有卡片。所以,亮亮养成了凡事先问“我这样做有卡片吗”的习惯。
  妈妈对此有些焦虑,“卡片激励”本来是为了帮孩子养成好习惯,孩子却把它当成获得物质奖励的途径,一旦听到不能获得卡片,又恢复到“小皇帝”状态,这个办法并未起到激励作用,还让孩子树立了错误的价值观。
分析:孩子该做的事,别用“奖惩制”
  国家二级心理咨询师李春阳分析称,好的奖励不应该与孩子需要自发承担的责任冲突,属于孩子的“责任”,就不要用“惩奖制”。比如“你听话吃完饭看手机”、“你考好了送你玩具”等等,而实际上,吃饭、学习都应该是孩子的责任,这种表示,是将孩子的责任感弱化了。
  家长真正要做的是,和孩子讲清楚,为什么他们需要做这些,以及做与不做的后果。比如“如果你不好好吃饭,到下一顿饭前,你会一直饿肚子”“你是一名学生,好好学习是本职工作,我们每个人都要多好分内的事情,如果你成绩不好,妈妈会给你报辅导班,占用你的休息时间”。
  “家长在和孩子沟通的时候,需要多说几句话,表述清楚原因和后果,希望孩子承担自己的责任,最重要的不是如何奖励他们,而是让他们能够找到自己的动机、乐趣,甚至成就感。”李春阳说道,在孩子获得内在动力后,奖励才是锦上添花,是强化好行为的方式。
建议:让孩子参与奖励计划事半功倍
  很多家长在给孩子奖励的时候,多数能够想到的奖励就是物质、金钱,这是出于成年人思维的奖励,而实际上,真正的奖励有好多种,最简单的如真诚的赞美——不是简单地说“孩子你好棒”,而是说得更具体、真诚,比如“孩子,你这次考试中没有出现以往的马虎大意,卷面还特别干净,有几道题是特别考验创造性思维的,妈妈看了都觉得难,你怎么做出来的?”这种赞美才能让孩子知道父母在认真关注自己。
  “进阶”奖励,即以小目标实现做节点的奖励更有效,长远的承诺对孩子却没有太大作用,因为他会沉溺于当下的快乐。如,对孩子说“你下学期考第一,我会带你去旅游”,不如对孩子说“复习一下今天的课程吧,这可是考试重点内容,说不定你会押中考题,这是一个很好的展示自己的机会。”
  对于年纪大一点的孩子,可以让他参与奖励计划。可以问问孩子:“有什么办法能让你放学立刻写作业?有什么办法能让你在期末之前好好复习?如果给你奖励,你希望是什么?”让他们参与奖励计划的制定,给他们提出建议和想法的机会,会比家长单方面制定计划有效得多。当然,在物质激励之后,更重要的是教给他们正确的理财观,比如,开个个人账户,养成记账的好习惯。
  最后,需要提醒家长的是,一旦许下奖励,在孩子达成目标后,就一定要兑现对孩子的承诺,实在完不成的情况,要充分向孩子解释原因,取得谅解,达成“补救”意见。这直接关系到家长的信誉度,和今后家长的奖励是否还有效果。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·奖励孩子也是一门“技术活”
  本文所在版面
【第 13 版:心理健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。