今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
退役军人董松:
“坦克尖兵”变身“扶贫先锋”

董松(右)入户走访(资料图)


  德州晚报全媒体记者张明凯通讯员崔国华陈孝英王加磊
  “张叔,你家这新房子真不错。平时记得多通风,往后就用天然气做饭了,你得注意用气安全。”1月10日,齐河县马寨新村低保户张先生分到了村里的新房子,齐河县晏北街道扶贫办主任董松特意来到其家中了解生活情况。2020年,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。新年伊始,董松和同事们并没有停下脚步,仍然关心着生活困难群众的情况,继续推动巩固拓展脱贫攻坚成果。
  今年年初,在强冷空气来袭之前,董松和同事们已经把取暖设备送到了生活困难群众家中。而且对于家中有正在上学的孩子,他们还细心地准备了护手霜。在曾经接受过董松帮助的人眼里,他不仅是一名扶贫干部,更像是自己的家人,一声声亲切的“小董”,彰显了彼此之间的情谊。
  39岁的董松长相文文静静,戴着一副黑框眼镜,斯斯文文的背后,却有一颗永不服输的心。1997年从齐河职专毕业后,董松参军当了8年坦克兵,复员回到地方后选择了自谋职业,做起家用电器生意。2017年,他被分配到晏北街道办事处;2019年底来到铁北社区居委会任党支部副书记;2020年7月临危受命,来到齐河县晏北街道担任扶贫办主任。
  “你有没有这个魄力,抱着壮士断腕的决心干扶贫工作?”“我能!”面对领导的询问,董松斩钉截铁地说。
  街道共有70余户建档立卡贫困户,但没有最近的情况汇总,他们有哪些新的诉求,有哪些新政策可以享受到,这些董松一概不掌握。
  万事开头难。董松首先要了解各种扶贫政策。他长时间扎在医保局、残联、扶贫办、住建局、教体局等单位“蹲点”,查看资料和现行政策,对资料进行复印,每天晚上回到家都会认认真真通读资料,力争做到各项政策牢记于心。
  为了了解贫困户的具体情况,董松带着街道扶贫办副主任李增喜每天确保走访10多户贫困户,发现问题及时汇总,边走、边汇总、边整改,5天掌握了街道所有贫困户信息。
  齐河县晏北街道共有105个村,董松对这里的情况了如指掌。谁需要申办养老金、谁需要更换残疾证、谁家的孩子教育补助落实如何,所有问题都在董松的脑子里,更在他走过的路上。去年自从上任后,董松到每个贫困户家都走访过3遍以上,将群众们面临的问题一 一解决,暖了贫困户们的心,更赢得了群众的盛赞。
  广大扶贫干部是扶贫最后一公里的联络员,他们责任重大,为脱贫攻坚提供了坚实保障。“通过对他们的帮扶,看着他们重新建立起生活的自信,我从心底里感到开心。作为一名扶贫人,我会一直奔走在路上,努力让群众们的生活越来越好。”董松说。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“坦克尖兵”变身“扶贫先锋”
  本文所在版面
【第 12 版:社区】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。