今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
写春联、包饺子、开茶话会……
九名外籍师生留德体验中国年

  本报讯(德州晚报全媒体记者楚艳艳通讯员许文豪毛志慧)
  “新春贴福是中国由来已久的传统习俗,在门上贴‘福’字有迎福和纳福的意思。”1月15日,在中国籍老师的指导下,德州学院外籍教师纳义夫在他的宿舍门上贴上了自己亲手写下的“福”字。
  纳义夫是也门籍博士,也是德州学院的外籍教师。15日,他和同样因疫情无法回国的7名外籍师生一起,被邀请参加德州学院组织的“迎新年写对联”活动。“将毛笔放在中指和无名指之间,再将大拇指按在毛笔上……”在中国籍老师的指导下,外籍师生手下的“福”字渐渐变得有模有样,中国籍老师耐心为他们解释其中蕴含的美好寓意。
  “学写毛笔字,让我感受到中国汉字的博大精深。”纳义夫表示,虽因疫情无法回国,但学校给予了他们所需的各种帮助,在这里的生活非常便利,“学校对待我们就像家人一样,让我感受到家的温暖。”
  据了解,由于全球疫情防控形势依然严峻,德州学院共有8名外籍老师和一名留学生留校,他们分别来自俄罗斯、也门、韩国等国家。德州学院国际交流合作处处长杜亚丽表示,学校安排了专门负责人,了解外籍师生的思想状况、健康情况和实际需求,并为他们提供了部分生活用品和防疫物资。
  为给外籍留校师生提供安心、舒心、暖心的生活环境,让其感受中国年的温暖和气氛,德州学院为外籍留校师生们组织开展了“年味体验”活动。除此之外,德州学院还定期举办茶话会、沙龙等形式各样的活动,及时听取和回应外籍师生的意见和诉求,在丰富他们业余生活的同时,排解他们的思乡之情。
  临近除夕时,他们还将与本地的老师们一同包饺子、过大年。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·九名外籍师生留德体验中国年
  本文所在版面
【第 12 版:社区】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。