今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
深夜犬吠打扰邻居休息
居委会物业都已介入,律师称养狗扰民要担责

  德州晚报全媒体记者赵祜昊见习记者杨磊袁明慧
  “我们小区有一户居民,每晚他家的狗都会叫个不停,严重影响了周围居民的正常休息。”1月25日,家住东风西路杨家圈公路机械厂宿舍的李先生拨打本报记者帮办热线2220000反映,从去年开始,多名住户反映2号楼一住户家养的狗经常深夜“嚎叫”,导致周围居民无法正常休息。
记者调查 半夜犬吠已影响周围居民生活
  1月25日下午,记者与杨家圈社区居委会取得联系。在居委会领导的带领下,记者打算到2号楼养狗的住户家中进行沟通。记者多次敲门后无人回应,但是该住户家中却传出阵阵犬吠声。随后,记者对周边居民进行询问,多户居民都反映该住户家中狗叫声确实很大,常影响到自己的正常休息。
  记者在小区走访时发现,虽然该小区面积不大,但是养狗的居民却并非少数,在不到50米的路上就遇到了4条狗,并且遛狗居民并未给狗拴犬绳,而是让狗处于“散养”状态。
  “从去年7月就开始反映这个问题,也有其他业主反映过,因为受影响的不止一家。”据李先生所述,去年8月他曾拨打过12345反映这个问题,民警对这户居民进行了警告并要求其去办理养犬证,但之后狗叫扰民的问题依旧存在。
  根据李先生提供的物业微信群聊天记录,记者发现1号楼和2号楼大部分住户都反映过狗叫扰民的问题,而且养犬人也在群内与其他居民因为此事发生过争执。李先生还向记者提供了60多段不同时间段家中监控录像的视频,在视频中可以清晰地听到狗的叫声。
如何解决 居委会物业已介入但问题依旧
  “该小区养狗的住户很多,而且不文明养狗的现象也不是少数。”杨家圈社区居委会主任孙海新表示,对于小区住户养狗扰民这个问题,他们将尽快与养犬人取得联系,进行调解沟通,争取早日妥善解决这个事情。下一步他们也会加大巡逻力度,对于小区内不文明养犬行为进行制止。
  根据山东庆虹物业有关负责人所述,对于该事件,物业与双方进行过多次沟通,但是市民李先生却并不愿意出面进行调解。为了妥善解决事情,物业发布了文字公告,公告中也明确针对狗叫扰民事件进行提醒。并且物业负责人在得知该事件后,也亲自来到养犬人家中了解情况,积极与其进行沟通,督促其尽快解决。
  虽然居委会和物业都已经介入,并且都已经尽己所能与养犬人进行沟通,但是截至记者发稿时,李先生反映的犬吠扰民问题依旧存在。
律师释法 养犬干扰他人要承担法律责任
  山东涵诺律师事务所律师张一督表示,对于狗叫扰民这类问题,在法律层面上来讲可以反映到物业公司,由物业公司基于物业管理、居民服务的角度进行劝解疏导。也可以向所在地派出所反映,视情节轻重从治安处罚的角度进行治理,或者基于噪声污染的角度向环境主管部门投诉。基于在同一小区居住,还可以从《民法典》关于相邻权益、相邻关系角度诉至法院,要求停止侵害。
  在《德州市养犬管理条例》第三章养犬行为规范第二十二条中提到,不得干扰他人正常工作和生活。在第六章法律责任第三十九条中也明确指出,饲养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人的,以及伪造、变造、买卖养犬有关证件的,依法承担相应法律责任。
专家支招 宠物狗乱叫可以通过训练改变
  “养犬绝不仅仅是定时喂食就可以的,像接种疫苗、定期洗澡、按时遛狗……这些也非常重要。”爱嘉宠物医院执业兽医师何秀云表示,养狗也是一门学问,对于宠物狗的部分行为,完全可以通过后天训练来改变,包括宠物狗乱叫这种行为,就可以让养犬人联系训犬师来制定训练方式。
  在众多养犬注意事项中,最常见的还是遛狗拴绳这个问题。何秀云告诉记者:“遛狗拴绳是非常有必要的,这种方式不仅能够避免发生宠物狗伤人和吓到路人的情况发生,也可以有效地避免爱犬因误食导致中毒和走丢情况的发生,尤其是在过马路的时候,拴狗绳还能避免宠物因受惊导致车祸。”所以说遛狗拴绳既是对其他市民负责,也是对爱犬的保护。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·深夜犬吠打扰邻居休息
  本文所在版面
【第 06 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。