今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
董子读书台

  董子读书台的遗址,在德州市德城区天衢铁路地道桥东的路南。董仲舒曾在德州读书,隋朝时德州人就为其修建了“董子读书台”,因董仲舒著有《春秋繁露》,又称“繁露台”。
  古老的董子读书台,始建于何时、何地、何人,暂时没查到可考证的资料。有记载的只是明正统六年(1441年)德州知州韦景元,在德州小西门(广川门)外洄泷坝附近,重修文庙时,挖掘出隋代石如玉板、字若琅书的“董子讀書檯”石碑,就在石碑出土处重修了“董子读书台”。
  近170余年后,明万历四十三年(1615年)因该董子读书台年久失修而倒塌,那块出土的隋代石碑也丢失了,时任德州知州马明瑞又主持着在大西门外运河东岸(实为北岸)的堤坝外上,再次重建了董子读书台。
  明清两代,京杭大运河里漕运兴旺,德州城四通八达、人文经济昌盛,南北来往的钦官巡按、文人墨客、商贾富户等路经或来德州城时,都要登台叩拜董子,并在此游览、吟诗作赋。
  1908年清政府修津浦铁路时,董子读书台虽经历了290多年的风雨,可主殿和厢房比较完好。
  1940年前后,日本人修石德铁路时,董子读书台的文物被洗劫一空,只留下了残破不堪的主殿和后院,董子读书台就面貌全非了。就是这点可怜的遗迹,因无人管理,而且还不断地遭到来自各方的洗劫,摇摇欲坠的大殿很快就倒塌了。
  德州解放时,人们所能看到的董子读书台,只是块高地和瓦砾废墟。1958年夏季,该遗址只剩下残垣,断壁也不见了。8月份,大炼钢铁运动席卷全国,德州金城街道办事处决定在该遗址上建“炼焦厂”,工人们把土堆铲平,将到处丢弃的石碑帽、破碎的瓦砾、柱基石、石碑和各式各样的石、砖雕块等,全部丢进旧河海子里,较大的盘龙石块有的被砸碎、有的被埋掉。眨眼间,董子读书台的遗址就成了“红旗飘扬、口号震天、浓烟滚滚、热火朝天”的炼焦厂。
  2009年,在德州经济技术开发区重建了一座更加靓丽的董子读书台,它虽然远离大运河,又非当年董子读书台原地,但这并不妨碍后人对这位文化巨人的凭吊和敬仰,不仅弘扬了“三策固本”“天人合一”“民族中兴、天下大治”的儒家文化思想,也重塑了德州城的历史文化形象!通讯员冯腾飞整理

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·董子读书台
  本文所在版面
【第 05 版:民生资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。