今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
留德过年
  

“留岗红包”“过年礼包”“培训补贴”……
  我市鼓励外来务工人员
  本报讯(德州晚报全媒体记者汤锦瑶)
  “留德红包”、培训补贴、免费发放20G手机流量红包……为巩固来之不易的疫情防控成果,服务好、保障好务工人员在德州过年,展现德州温度和城市关爱,1月26日,市委办公室、市政府办公室印发《关于开展留德外来务工人员“新春关爱”行动的通知》,包括“送红包”行动、“送培训”行动、“送保障”行动、“送健康”行动、“送平安”行动和“送亲情”行动六个方面。
  2月11日至20日,我市重点企业、重大工程、重大项目中非德州户籍并在德缴纳社保的在岗务工人员,在用人单位发放工资等待遇的基础上,政府按每人1000元标准发放“留德红包”现金补贴。鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”,以岗留工、以薪留工,其中重点企业指规模以上工业企业、资质内建筑业企业和房地产开发经营企业、限额以上批发零售和住宿餐饮业企业、规模以上服务业企业等。
  鼓励用人单位春节期间在严格落实疫情防控要求前提下,自行组织或委托备案培训机构开展形式多样的企业职工培训,对经培训取得初、中、高级相关证书的,分别给予1000元、1500元、2000元的培训补贴。
  在保障方面,要做好务工人员工资休假等权益保障,指导企业规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。在春节期间安排职工工作的,用人单位要依法支付加班工资。大力推进根治欠薪专项行动,加强纠纷处置和隐患排查,确保春节前欠薪问题“清零”。阶段性降低企业失业保险费率、工伤保险费率的政策延长至2021年4月30日。
  大力开展健康宣传和教育工作,引导务工人员提升疫情防控防护意识和能力。加强用人单位和员工健康管理,倡导为留德外来务工人员发放“健康礼包”。
  用人单位筑牢节日期间安全生产底线,规范用工管理,做好劳动安全保护,统筹安排春节期间生产和作息,切实消除安全生产、职业伤害隐患。
  为春节留德外来务工人员免费发放20G手机流量红包,鼓励各大运营商开展优惠购机、亲情套餐等活动,确保“亲情不断网、关爱永在线”。在做好疫情防控的前提下,组织开展走访慰问、短信拜年等多种类型的关爱活动,鼓励用人单位适当提高餐饮标准,确保留德外来务工人员吃上可口的年夜饭,感受到“家”的温暖。
  政策咨询电话:0534- 2621717。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·留德过年
  本文所在版面
【第 01 版:头版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。