今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
2020年德州经济运行情况发布
GDP3078.99亿元同比增长3.6%


  

■编者按
  刚刚结束的德州“两会”上,《政府工作报告》振奋人心,“十四五”规划催人奋进,德州正以高质量的发展,绘就新时代的最美蓝图。1月26日举行的两场新闻发布会,德州再一次用优异成绩汇报,书写了新时代的辉煌奋进征程。
  德州晚报全媒体记者 吴杨 通讯员 尚文鑫
  1月26日,市政府新闻办举行“2020年全市经济运行情况”新闻发布会,介绍了2020年德州经济运行情况,去年全市经济运行呈现全面恢复、稳步回升、逐渐向好态势。农业生产总体稳定
  2020年,全市实现农林牧渔业总产值684.05亿元,按可比价计算,增长2.9%。粮食喜获丰收,全年粮食产量达到758.77万吨,增长1.1%,创历史新高,连续2年稳定在750万吨以上。蔬菜(含食用菌)产量647.2万吨,增长1.9%;生猪产能呈现恢复性增长。

工业生产快速回升
  全年规模以上工业增加值增长5.5%,33个工业行业大类中有21个行业增加值比上年增长,增长面为63.6%。服务业加快恢复,全年规模以上服务业营业收入增长7.4%。其他营利性服务业营业收入增长13.6%,连续5个月保持正增长。全年固定资产投资下降2.9%,降幅分别比上半年、前三季度收窄2.6和5.2个百分点。

消费市场逐渐回暖
  全年社会消费品零售总额1114.4亿元,增长0.01%,由负转正。其中,城镇消费品零售额873.3亿元,下降0.4%。乡村消费品零售额241.1亿元,增长1.5%,由负转正。外资外贸增长较快。全年货物进出口完成386.86亿元,增长11.9%。其中,出口增长21.6%,进口下降2.0%。实际使用外资2.66亿美元,增长66.1%。

装备制造业高位运行
  全年装备制造业增加值增长12.2%,增速快于规模以上工业6.7个百分点。服务业比重上升,全年服务业增加值占GDP比重达49.2%,比上年提高1.3个百分点。投资结构不断优化,服务业投资占比达到63.2%,比上年提高2.4个百分点;“四新”经济投资占比为51.4%,比上年提高3.8个百分点。

  新兴产业快速成长
全年高技术制造业增加值增长16.2%,高于规模以上工业10.7个百分点。其中医疗仪器设备及器械制造增长48.2%,卫生材料及医药用品制造增长80.1%。新兴服务业增势良好,新动能培育明显提速。高技术制造业投资增长18.8%,占工业投资的比重比上年提高2.3个百分点。新一代信息技术、高端化工和医养健康产业投资分别增长33.2%、41.3%和21.5%。网络零售快速增长,限额以上单位网上零售额增长35.2%。

财政收入企稳回升
  2020年,全市一般公共预算收入完成208.55亿元,增长1.1%。其中,税收收入154.21亿元,下降1.5%,降幅分别较上半年、前三季度收窄8.8和6.5个百分点。全年规模以上工业利润175.60亿元,增长21.9%。去年12月末,金融机构人民币贷款余额2533.93亿元,比去年初增加319.93亿元。全年培植首贷企业5501家,是去年的3.97倍,首贷金额34.2亿元,是去年的3.11倍。普惠口径小微贷款261.35亿元,比年初增加56.43亿元,是去年增量的1.6倍。

  “保基本民生”不断巩固
截至去年12月末,全市城镇新增就业6.01万人,完成全年计划的108.3%;城镇登记失业率2.52%,两项指标均在控制目标范围内。2020年,全市居民人均可支配收入23626元,增长4.5%。其中,城镇居民人均可支配收入29594元,增长3.7%,农村居民人均可支配收入16996元,增长6.0%。全年民生支出完成376.53亿元,增长10.5%,其中,交通运输、社会保障和就业、卫生健康支出分别增长31.7%、21.5%和11.9%。

“保市场主体”成效显著
  全年新登记各类市场主体8.81万户,增长32.0%。其中,各类企业3.03万户,增长19.8%;个体工商户5.41万户,增长32.6%;农民专业合作社3756户,增长433.5%。物价涨势回落,全年居民消费价格上涨3.0%。分类别看,食品烟酒类价格上涨9.4%,衣着类下降2.4%,居住类上涨0.3%,生活用品及服务类上涨0.9%,交通和通信类下降4.3%,教育文化和娱乐类上涨4.3%,医疗保健类上涨1.1%,其他用品和服务类上涨3.5%。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·GDP3078.99亿元同比增长3.6%
  本文所在版面
【第 04 版:德州新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。