今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
推进职业教育与企业需求融合


  市人大代表、乐陵市第二中学高级教师梁长敬
  德州晚报全媒体记者王风林摄影报道
  梁长敬认为,社会发展需要职业教育所培养的应用型、技术型人才,并呼吁加强专业型技术工人的培养。
  准备建议之前,她通过调研走访不同地域不同类型的职业院校了解到,一些职业院校存在发展不平衡、专业优势不强、产教融合不深等问题。而且,职业学校学生的上升通道、发展空间比较狭窄。“对德州这座要争创科技创新中心的城市而言,未来产业升级转型亟需两大类人才,一是新技术研发高端人才,二是新兴产业的高技能专业工人,两者缺一不可。”梁长敬说。
  政府工作报告中提到,要加快推动产教深度融合,加强高水平中职学校建设,打造职业教育创新发展实验区。对此,梁长敬建议,政府进一步落实“放管服”改革要求,鼓励行业协会、企业、职业院校等多方主体共同筹办线上线下职业技能平台,并给予一定职业资质认证权限,为其招生打开窗口。解决各学校急缺科班出身、有企业工作经验的专业教师的问题。
  她还提出,要加快统筹推进产教园区建设,推进实体化运作;进一步深化“引企入教”改革,促进企业的需求融入人才培养环节,健全学生到企业实习实训制度,吸引在职员工进行学历提升。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·推进职业教育与企业需求融合
  本文所在版面
【第 06 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。