今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
2020年,德州干了这些大事
“十三五”规划圆满收官
  德州晚报全媒体记者潘晓泉赵祜昊见习记者赵艳霞实习生陈佳璟1月23日,德州市第十八届人民代表大会第五次会议在市会展中心开幕,市委副书记、市长杨洪涛代表市政府作政府工作报告,全面回顾了2020年德州的发展成就。2020年成绩:地区生产总值增长3.6%、居全省第8位,一般公共预算收入增长1.1%,社会消费品零售总额增速由负转正,城乡居民人均可支配收入分别增长3.7%和6%。
统筹疫情防控和经济社会发展
  把群众生命安全和身体健康放在第一位,千方百计筹措物资,全力以赴救治患者,累计投入防控资金6.55亿元,建成核酸检测实验室46家,日检测能力达到8.93万份,常态化疫情防控能力全面提升。
  守好山东“北大门”、筑牢环京“护城河”,选派5批42名医护人员驰援湖北黄冈,圆满完成我省援鄂6批984名医护人员隔离休整、国家防控物资调拨、经北京入境来鲁人员隔离分流等重大任务,国务院联防联控机制医疗物资保障组发来感谢信。
  聚焦两手硬、两战赢,率先推动复工复产、复商复市,减免税费20.3亿元、社保费19.94亿元,减征医保费3.34亿元,发放惠企补贴2.9亿元,提供融资贷款63.6亿元,106万师生顺利复学,生产生活秩序全面恢复,经济运行持续向好,社会大局和谐稳定。
改革开放纵深推进
  每月开展集中签约或集中开工,全市新建续建亿元以上招商项目749个、到位资金698.7亿元,新开工亿元以上项目同比增加97个。
  把优化营商环境作为“第一工程”,制定流程再造“1+14”制度体系、持续优化营商环境21项措施,企业开办半天完成,简易项目审批时间由45天减至7天,593项政务服务事项实现市域通办,34类事项实现鲁冀津33个县(市、区)跨省通办。
  城市综合信用指数在全国261个地级市中排名第34位,比上年提升13个位次。新登记市场主体8.8万个,增长32%、居全省第1位。
决胜全面建成小康社会
  全市100405名贫困人口全部脱贫、755个省定扶贫工作重点村全部摘帽,脱贫人口年人均收入由2015年的2519元增加到2020年的8608元。
  PM2.5、PM10、SO、NO平均浓度分别改善7.5%、10.8%、7.7%、15.2%,空气优良天数228天、增加42天。创建省级美丽示范河湖13条、居全省第1位。
  化解不良贷款88亿元。在全省创新出台“担10条”,为45家企业提供融资担保7.33亿元,为25家企业提供续贷周转资金32.2亿元。
新旧动能加快转换
  高质量编制新型工业化强市建设三年行动计划,着力构建“541”产业体系。
  在全省率先推行链长制,细分33个产业链,推进补链延链强链,实施“双50强企业”培植三年行动,制定工业强市20条,平台类、产业链项目加快聚集。
  投资100亿元的华鲁恒升技改、100亿元的齐鲁制药高端原料药项目顺利推进,投资80亿元的有研半导体8英寸硅材料通线量产、12英寸通过国家窗口指导,投资65亿元的北方应急(医疗)救援综合示范区开工建设。累计开通5G基站1649个。
乡村振兴深入实施
  整合涉农资金49亿元支持475个乡村振兴项目,23个项目入选省乡村振兴重大项目库。
  粮食总产增长1.1%,再创历史新高。
  新增省级农业标准化生产基地6家,“三品一标”认证产品164个,“德州味”市级农产品整体品牌形象完成注册。
  新建改造农村公路1123公里,改厕1.38万户,农村“户户通”、饮水安全工程提前完成,人居环境整治三年行动通过省级验收。
社会事业全面进步
  在财政收支矛盾异常突出的情况下,民生支出不减反增,同比增长10.5%,占比达到78.3%。
  出台稳就业29条政策措施,开展补贴性职业技能培训7.3万人次,城镇新增就业6.01万人,城镇登记失业率为2.52%。
  整治完成城镇居住区配套幼儿园154所,新建幼儿园56所,公办率提高到51.4%。新增中小学学位1.5万个,大班额”“ 实现动态清零,招聘教师3112人。
  企业职工养老保险参保新增6.4万人,企业退休职工养老金“十六连涨”,城乡居民基础养老金第七次上调。
  发放各类失业待遇3.3亿元,为3.28万人发放失业补助金3257万元,为城乡5.18万低保人员发放救助金2.04亿元,为2.47万特困人员发放救助金2.06亿元,为残疾人发放困难生活和护理补贴1.3亿元,新增养老床位2200张,社会大救助体系建成运行。
  新增基本医保参保7.78万人,调整异地就医政策,推进药品集中带量采购,累计节省药费3.83亿元。
城市功能持续完善
  中心城区实施5大类73个城建项目,完成投资123.42亿元。
  交通基础设施完成投资73亿元、增长60.1%,国省道大中修项目数量、投资额均居全省第1位。
  成功创建国家节水型城市,入选省四星级新型智慧城市建设试点。
  新开工棚户区改造安置房9375套,基本建成24110套,发放住房租赁补贴1691户。改造老旧小区197个,出台既有住宅加装电梯管理办法。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“十三五”规划圆满收官
  本文所在版面
【第 05 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。