今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“寡年”纯属无稽之谈,莫让迷信为病毒开路

  王井怀 黄江林
  河北、黑龙江等地的疫情牵动人心。在流调结果中,“婚宴”成了高频词。为此,各地纷纷喊出“婚事缓办”的口号,但由于即将到来的辛丑牛年是迷信说法“寡年”,还是有不少新人把婚期提前到腊月,形成扎堆结婚现象。
  提前办婚礼的声音在网上有不少。有网民说:“因为明年是寡年,1月10日前要参加3个婚礼”;还有网民留言:“本打算明年结婚,但家里不同意,非得今年结婚。”
  所谓“寡年”,又称“寡妇年”或“哑年”,指农历“立春”节气早于春节的年份。比如即将到来的这个辛丑牛年,大年初一是公历2月12日,而此前的2月3日就“立春”了,这样就等于一年到头没有“立春”。在一些地方的旧观念里,这样的年份结婚不吉利,碰上牛年的“寡年”则更甚,有“寡年碰金牛,饿死猪与狗”的说法。
  “寡年”自然是无稽之谈,左右不了新人的幸福,但至今仍有不少人迷信这种说法。有些人对疫情心存侥幸,而对迷信“宁可信其有”,明知疫情当前聚会风险大,却不仅扎堆办婚礼,而且要大宴宾朋,造成本可避免的疫情防控隐患。
  令人欣慰的是,一些年轻人已经为防控疫情推迟婚礼。河北磁县一对新人推迟了原定于1月18日举办的婚礼,向亲戚群发消息“婚宴延期,但婚期不变、爱不变”,受到乡亲们点赞。银川市的一个区先后有十几对新人响应疫情防控要求。
  对“寡年”仍然心存芥蒂的朋友,不妨听听另一句俗话:丁是丁,卯是卯,啥时拜堂啥时好。只要情比金坚,每天都是好日子。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“寡年”纯属无稽之谈,莫让迷信为病毒开路
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。