今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“老人外出被绑树上”:依法防控的底线不能破

  本报评论员 陈广江
  近日,石家庄藁城区一老人疫情防控期间外出,被身穿红马甲的人绑在树上谩骂。1月20日,南营镇政府发布通报称,1月18日上午,曹某要进入南营镇水范寨村买烟,遭到村内卡口执勤人员制止,曹某不听劝阻,执意要进入村内,执勤人员在村党支部书记闫某的指使下,将曹某绑在树上谩骂。目前,闫某被停职处理,公安机关已经以涉嫌非法限制人身自由案立案调查。
  自1月6日起,藁城区全域调整为高风险地区,所有村庄社区均采取严格的防控措施,防控任务至今依旧艰巨。这种情况下,老人擅自外出买烟,且不听劝阻,的确违法了疫情防控规定,不仅增加了疫情传播的风险,还给当地疫情防控工作增加了麻烦和负担。视频还显示,老人未戴口罩,存在暴露风险。
  尽管如此,把老人绑树上谩骂的做法仍经不起审视。视频中,执勤人员动作粗暴、出口成脏,让人产生强烈的不适感。特殊时期固然特殊的防控手段,但“坚持依法防控”的原则和底线不能破,即使初衷是好的,也不能胡来。羞辱他人人格,非法限制他人人身自由,已涉嫌背离疫情防控的初衷。
  自疫情爆发以来,我们积累了不少宝贵经验,也形成了若干共识,其中就包括:越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,无论采取何种防控措施,都应于法有据、合理适当,避免出现简单粗暴、矫枉过正、用力过猛的现象。
  视频中执勤人员捆绑、辱骂老人的行为,不仅有失文明和温度,更逾越了法治底线。处置违反规定且不听劝的村民有很多种方式,比如将老人强制带至家中或指定地点,交由家属或专人进行管教和训诫,也是一种合情合理合法的选择。气急败坏,置法律于不顾,捆绑、辱骂、威胁老人,已经偏离了疫情防控的法治轨道,公安机关以涉嫌非法限制人身自由案立案调查也是依法行事。
  防控疫情不是整人和泄愤,更不是滥用“私刑”,否则就要付出代价。类似问题并非个案,从2020年疫情爆发初期一些地方随意“断路”“赶人”,到最近一些低风险地区滥用“战时状态”表述,都不是科学、精准的疫情防控之策,而且有懒政之嫌,不利于抗疫大局。
  当前,我国本土疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。越是在这种情况下,越要坚持依法防控、科学防控、精准防控的原则。对广大执勤人员来说,此事是一个提醒,也是一记警钟。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“老人外出被绑树上”:依法防控的底线不能破
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。