今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
春节临近,“恐归族”焦虑症又犯了


  德州晚报全媒体记者俞荣
  春节临近,很多人已经开始为节日开始张罗,但也有一部分人每每重要节日来临,焦虑症就找上门——他们不想见父母,害怕亲友询问,越热闹越孤单……心理咨询师分析,害怕回家的恐惧并非排斥亲情,而是对自身的不满。建议“恐归族”们正视自己的心理需求,保持一颗乐归的心。
本期心理咨询师李春阳
  国家二级心理咨询师、国际高级催眠师、NLP心理教练。
  擅长:教练式系统排列、青少年心理成长心理冲突、婚姻家庭情感问题、人生定位职业规划等。咨询的内容主要是青少年心理问题、夫妻情感、个人成长中的心理困惑、人际关系、职业困惑等。
  咨询风格:以精神分析为基础,融入认知、行为疗法、现象学系统排列、催眠疗法、意向对话、沙盘游戏疗法等。
“大龄男”担心被催婚,一想到回家全身发麻
  齐先生今年37岁,研究生毕业,工作稳定,收入也不少,但感情路一直不顺。一提他的名字,几乎所有的婚姻中介机构都知道。大家对他的评价是“怪人”。他怪在无论找什么样的女生都谈不下去。他总说想找一个“无话不谈”的伴侣,但至今没有找到。他也怪在虽然已近不惑之年,但仍像个孩子,喜欢的东西无论多贵,一定会省吃俭用买回来,所以他虽然工作多年,基本上没有剩下多少积蓄,他把这称为“享受生活”。
  这样一个“怪人”,自然是和周围环境格格不入的。他从28岁就开始独自生活,虽然与父母同在一座城市,相距不过半小时车程,齐先生还是很少回家。“不知道回家和他们说什么。反正无论说什么,最后话题肯定会落到‘找对象、攒钱,不然老了没办法生活’上来。我不是很认可,但一反驳就吵架,干脆就不回去了。”齐先生说。
  最近,齐先生接到父母电话,问他过年想吃些什么,两人好提前准备。这之后,齐先生开始日夜不安,睡觉前想各种理由不回家,他甚至一想到春节回家,又要面对父母亲友的催婚,就开始全身发麻,想要砸东西泄愤。
“恐归”并非恐惧亲情,而是对自己不满
  为春节回家而烦恼的这些“恐归族”们,有些是因为囊中羞涩,无力于人情消费,有些是因为害怕被问及婚姻,不想别人干预私生活,还有些人是因为和父母有矛盾、心存芥蒂,想要回家又觉得没面子,“近乡情更怯”,犹疑不定、左右为难。而他们中多数人会在挣扎之后,选择回家团聚,在维持完表面的平静后,出现更多的无奈、烦恼、身心俱疲和心酸。
  对这些害怕回家的人们,有很多人是不能理解的,尤其是他们自己的父母。其实,“恐归族”们内心并不是不想回家、恐惧亲情,“恐归”更多的是源于对自己的不满,他们的纠结来自于:在回家“接受麻烦”和不回家“享受自在”之间做出选择。
  “恐归族”对自己的不满往往是:感情、收入、人情债、攀比心。深层心理是过分在意别人的评价,很多人总是按照一种社会期待或他人期待去做事情,将外界的评判作为评价自己的标准,而忽视自己内心的真正情感。抱着一些不合理信念,过分地放大外界意见,结果导致自我的偏执,自己给自己施压。并且长期一个人自在生活,弱化了自己的人际交往能力。
正视自己的需求,保持一颗乐归的心
  家,是温馨港湾、心灵休憩的木屋、永远割舍不了的亲情链接,在面对回不回家矛盾心理的时候,积极面对比逃避恐惧更有利于成长。
  国家二级心理咨询师李春阳建议,首先要端正回家的态度,把微笑挂在脸上,不要过分重视外在和他人的眼光和意见,消除不合理信念和消极的心理暗示,不把回家过年作为展示或炫耀攀比的平台。让自己融入节日氛围,感受家庭温馨。“有钱没钱回家过年”,金钱和地位,换不到家人的情感,买不到和父母在一起的快乐。
  其次,增强自己的社交能力,亲友的询问也是一种社会支持。要融入和接受亲朋好友的支持。每个人都需要别人的祝福,获得的祝福和支持越多,内心力量越强大。当然聊天时也要有技巧,收人、升职等都不应成为谈话的主题,可以采用一些策略,比如,谈论时婉转地表达工作实际情况或大概收人等,遇到穷追不舍挖隐私的亲友,也不妨敬而远之。
  最后,与其烦恼,不如把压力转化为动力。这也是减压一种方法,将亲友的催婚、礼品红包应酬都作为来年的动力,换个角度调整本人心态,珍惜每年此刻与家人来之不易的团聚机会。
  需要提醒大家的是,疫情防控期间,提倡就地过年,需远程返乡的群众,还应考虑实际情况。距离割舍不了亲情,即便因疫情原因不能回家团聚,也应把思念的情感传达给亲友。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春节临近,“恐归族”焦虑症又犯了
  本文所在版面
【第 10 版:心理健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。