今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
心海导航
看伴侣手机,其实损人损己

  Q友:老师好,我觉得我老公有事瞒着我,他总是手机不离手,有时候我过去看,他还有点生气,我觉得他不给我看手机,肯定有猫腻。我很纳闷,两口子还有什么不可让对方知道的,什么个人隐私之类的,都是借口,信任的基础是坦诚,他这样肯定是有事瞒我。
  心理咨询师:你好,每个人都有自己的隐私,夫妻之间更应该相互尊重,因为你们归根结底还是两个独立的个体。你可以先回答这两个问题,看手机是为了查证已经存在的事实,还是为了满足自己的好奇心?看完之后,你是对他更加信任了,还是觉得意犹未尽呢?当你老公交出手机,你会不会觉得他删了一部分内容后才给你看?所以,你发现了吗,看不看手机都不能解除你的疑虑。建议你放松一点,有疑问沟通,不用一个人面对不安。让伴侣发挥他应有的作用吧,有疑问的时候,正面沟通从来都是最简单有效的方法,将自己心中的疑团说出来,让对方用语言和行动来化解,是成本最小的沟通方式。
要将自卑转化为前进的动力
  Q友:老师你好,我今年24岁,刚刚步入社会,最近因为工作失误,被罚延迟转正,这个处分下来后,我已经连续三天失眠了。我觉得我就是很差,从小上学就很一般,同学们都会才艺,我却连一句完整的话都说不出来,上班以后更是这样,干最多的活,最后还总是出错,我可能就是注定要做这样卑微的小人物吧。
  心理咨询师:你好,好多年轻人在最初步入社会时,都会有自卑情绪,但这并非是一个坏现象。自卑也是一种激励,可导致个性的改善,但沉重的自卑感也可能是压垮心志的稻草,使人心灰意冷。所以,自卑本身并不可怕,关键是要懂得如何与之相处。建议你将自卑转化为一种动力,促使个体更加完美。首先,摆脱自卑的阴影和控制,必须适时自省,不拿他人作为对比对象,只和自己较劲,勇敢地承认自己的不足、面对自己的缺陷,哪怕只是取得了一点点进步,也能够慷慨地肯定和赞扬自己的努力和成长。在自卑感来袭之时,你可以不断地对自己说:自己是一切的根源,自己没有了,世界就没有了,所以要在意的只是自己,而不是他人的评价,要努力改变和能努力改变的只是自己,而不是他人!
  德州晚报全媒体记者俞荣整理

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·心海导航
  本文所在版面
【第 10 版:心理健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。