今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“卢书记”该咋办?原则不能模糊

  兰琳宗
  大连“街道干部不配合防疫登记还打电话找卢书记协调”事件中,这位街道干部和卢书记都受到了处分。根据相关通报,涉事的街道干部是大连市友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记是街道下属社区党委副书记,两者是上下级关系。“如果你是卢书记,应该怎么办”的话题引发了舆论热议。
  一些网友认为这是一道难答题:拒绝王主任,就要得罪人,容易被“穿小鞋”;给领导“开口子”,出事了自己也要挨处分。一些网友献计献策,讨论“两全其美”的办法,比如赶去现场帮领导登记,同时还要感谢志愿者坚持原则。
  “卢书记该咋办”引热议,反映出对于基层办事人员来说,拉下脸拒绝他人尤其是来自领导的要求,确实是件比较困难的事。但热议归热议、调侃归调侃,这个回答里边,原则不能模糊、底线不容失守!面对上级领导不合规的请托、要求,卢书记就是应该理直气壮地拒绝,劝说领导按要求进行登记,而不是让志愿者给其放行,这是原则问题,没得变通。你今天赶过去现场处理了,帮领导登记了,谎称手机没信号了,那明天呢、下次呢?打圆场、躲避开都不是办法。在劝说领导时,传递的态度必须明确——领导,如果按您打招呼的要求做,我们都违反纪律规矩了!
  抵制违规违法的请托,这中间没有模糊地带,否则早晚会出事。对卢书记来说,这次是打招呼让你简单登记放行,你打圆场过去了,那下次领导让你挪用公款帮她报销个人费用你做不做,也还觉得为难?现实中不是没有这样的案例。
  “卢书记为难”这种议论的背后也反映出关系学、潜规则在社会上还有不少生存的土壤空间。一些人觉得打招呼有用,找关系可行,不知不觉裹挟其中,从受害者变成了默许者,甚至是歪风邪气的助长者。实际上,这样的潜规则你可能一时受益,但长远看破坏公平正义,每一个人都是受害者。所以,即使看起来拒绝领导打招呼不容易,但为自己、为社会环境都得坚定地做下去。假如每一个“卢书记”都敢于对潜规则、关系学坚定地说不,大家一起努力明规矩、树正气,相信“卢书记该咋办”这个问题也会越来越好回答。
  讨论也是一个形成共识的过程。舆论热议卢书记怎么办,不啻一堂生动的教育课。更多的人则从卢书记的鲜活案例中吸取了教训,增强对打招呼说不的底气:“抱歉领导,这件事我们都得听规则的,我不能让自己成为下一个卢书记。”

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“卢书记”该咋办?原则不能模糊
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。