今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
警惕!心梗盯上年轻人
专家:平时加强预防至关重要

  德州晚报全媒体记者 辛昊龙
  2021年第一天,电视剧《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞突发心梗离世,年仅25岁;1月4日凌晨,某知名公司员工下班路上突发心梗猝死,年仅23岁……
  据国家卫健委发布的数据显示,近几年,25岁以上人群急性心肌梗死的发病率逐年上升,特别是35- 44岁人群的发病率,近3年增加了31.8%。由此可见,心梗并非老年病,而是正趋向年轻化。为何越来越多的年轻人患上心梗?就此,记者采访了德州市立医院心内科主任吴文哲。
多种因素致心梗年轻化
  24岁的市民大诚(化名)怎么也想不到,自己年纪轻轻,竟差点因为心梗丢了性命。
  据了解,大诚身体肥胖,平时不爱运动,还有抽烟和熬夜的习惯,并患有高脂血症。发病当天,他突然感到胸口一阵剧痛,伴有心悸、出汗,休息一会儿也不见好转,家人随即拨打120将其送至德州市立医院胸痛中心。经检查,确诊为心梗。
  “如今,随着人们生活水平提高,竞争压力日益增加,心肌梗死出现年轻化,所以任何人都不能掉以轻心。”吴文哲表示,现如今人们出门开车,上下楼乘电梯……活动量大大减少,长此以往,导致心脏血管内膜逐渐增厚,动脉粥样硬化斑块形成明显加快,这成为引起心肌梗死的基本原因。
平时预防尤为重要
  “凌晨2时到4时这个时间段就像是道‘鬼门关’,30%的心梗患者都在凌晨4时左右发病。”吴文哲表示,这个时间段血液黏稠度高,老年人睡眠时间短,起夜后上厕所、用力排便等诱因导致血管痉挛、动脉斑块破裂,进而诱发各种梗死,如脑梗或者心梗。
  吴文哲介绍,心梗发病前几天,一般会出现胸部不适、心悸、烦躁、心绞痛等症状,所以平时做好预防显得尤为重要。
  在饮食方面,应注重食物多样化和能量平衡,控制钠盐摄入量(成人每日6克);多吃蔬菜水果,保证每天摄入300- 500克蔬菜、200- 350克新鲜水果;减少高热量、高油脂、高胆固醇食物摄入。
  避免久坐,保证每周至少150分钟中等强度有氧运动或75分钟高强度有氧活动,控制体重,同时戒烟戒酒。
心梗急救常识要记牢
  “心梗后的每一分钟代价都是心肌的坏死以及生命的流逝。”如果我们自己或身边的人发生心梗,该怎么做?
  吴文哲介绍,如果出现胸痛的症状,要立即停止所有运动,坐下休息。在血压不低的情况下,舌下可含服硝酸甘油1片,如不能够缓解,5分钟后再含服一片,如过含服3片后症状仍得不到缓解,则考虑心肌梗死的可能。“这时不要慌,应立即拨打120,切不可自己驾车前往医院,如果有条件可嚼服阿司匹林300毫克,等待120救治。”
  吴文哲表示,心肌梗死后最危险的情况是在家中出现心脏骤停,而猝死的黄金急救时间是4分钟,4分钟以内及时进行心肺复苏,救活的成功率在50%,超过4分钟几乎为零。
  为争取这关键的黄金4分钟,吴文哲表示,如果发现身边有人发生心梗,首先要确认患者意识,并用10秒钟观察患者胸部有无起伏、颈动脉是否有搏动,判断是否还有呼吸;然后实施胸外按压,进行心脏复苏和人工呼吸,若能立即取得自动体外除颤器,则应优先使用自动体外除颤器,再进行心肺复苏术。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·警惕!心梗盯上年轻人
  本文所在版面
【第 10 版:养生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。