今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
窦性心律不齐是病吗?
专家:若没有不舒服感觉,无需治疗

  本报讯(德州晚报全媒体记者 辛昊龙)
  近日,市民张先生因怀疑自己得了心脏病,便到德州市立医院就诊。原来,他近期参加的体检检查报告上写着“窦性心律不齐”的字样,这让张先生感到很紧张:“这是表示自己得了心脏病吗?”
  “心脏之所以可以有规律地正常跳动,是因为我们的右心房有个特殊的小结节——‘窦房结’,它可以自动而有节奏、有顺序地将跳动信号传送到心脏的各部位。”德州市立医院心内科主任吴文哲表示,这种从窦房结发出的心脏节律,就称之为“窦性心律”,所以窦性心律是再正常不过的心电图诊断,大家不要过于担忧。
  “当窦房结激动异常时,信号传导缓慢、阻滞或经异常通道传导,就会引起心脏收缩节律改变,这种情况就是窦性心律不齐。”吴文哲介绍,引起窦性心律不齐的原因有很多,如长期处于紧张、焦虑的情绪中就可能会引起呼吸性窦性心律不齐,好发于青少年及情绪不稳定的人群或上班族;而自主神经受到刺激,如喝了大量咖啡、浓茶,或服用一些药物,如吗啡、洋地黄等都可能引起窦性心律不齐。
  吴文哲表示,如果检查发现有“窦性心律不齐”,但自身没有不舒服的感觉,并且没有基础病,这大概率是一种正常生理现象,只要及时调整好生活方式就好,不需要特殊治疗。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·窦性心律不齐是病吗?
  本文所在版面
【第 10 版:养生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。