今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
朋友借钱后“人间蒸发”怎么办?
律师提醒:在民间借贷中,现金交付需谨慎

  本报讯(德州晚报全媒体记者 俞荣)
  李先生有件烦心事,压在心底快十年了,当年他借给朋友张某3万元钱,随后张某就人间蒸发了,现在李先生得知张某有一笔拆迁款快到了,能不能把借的钱还了呢?为此,他找到村居法律顾问,希望能够为他出主意。
  近日,李先生找到法律顾问周秀梅律师,诉说自己的借贷烦心事。李先生介绍,当时双方约定了利息,张某一分未还人间蒸发。直至去年,一个偶然的机会,李先生遇见了摆水果摊的张某,李先生又开始了漫漫的要账之路。张某一开始推脱没钱还账,只好用摊位上的物品抵顶,也零星支付一些利息给他,后来张某不再摆摊做生意,到现在,利息也不给了,人又找不到了。一波好几折,李先生急得直皱眉。
  最近,李先生听说张某原住所拆迁后得到了一笔拆迁款,询问周律师,可不可以通过合法途径申请查封他的拆迁款。周律师给他讲解了查封的程序,起诉需要提供的材料以及诉讼风险。得知这批拆迁房大多没有房产证后,周律师告知李先生在无法落实产权的情况下,不排除对方为了躲避债务而将被拆房产登记为他人所有,也就意味着拆迁补偿款很有可能不会划拨到他的名下,那就无法去查封这笔拆迁款,必须进一步落实。李先生听后非常失落。
  周律师建议其转变思路,并向他讲解了目前的失信黑名单执行政策、诉讼时效规定等相关法律法规,提出上门催要保全证据、发催款通知等具体延续诉讼时效的法律建议,以减少败诉风险,并承诺随时为他提供法律服务。李先生眉头渐开,决定采取法律手段维护自己的合法权益。
  目前,周律师已为李先生免费起草了起诉状,案件已进入司法程序。
■ 以案说法
   民间借贷需警惕风险
  周律师称,2021年1月1日新修订实施的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,规范了自然人、法人和非法人组织之间进行资金融通的行为,民间借贷风险有很多,如果借款人筹集资金是为了非法活动,应当予以拒绝,否则债权不会被保护,另外我们也要注意明确借款人的身份,并要求借款人出具借条、约定利息,以免受骗上当。对于借款的履行,不仅要看借据,更要看付款凭证。
  周律师建议,民间借贷最好不要用现金进行交付,可以通过银行转账,也可以通过支付宝、微信进行交付。还有一点非常重要,就是诉讼时效的风险,超过诉讼时效期间起诉的,一旦被告提出诉讼时效抗辩,人民法院经审查,认为不存在诉讼时效中止、中断情形的,就会驳回原告的诉讼请求。这样,债权人就丧失了实体胜诉的权利。因此,在进行民间借贷业务时,只有规范、合法,才能确保自身权益不受侵犯。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·朋友借钱后“人间蒸发”怎么办?
  本文所在版面
【第 09 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。