今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
经开区87 个零售药店联网特殊药品追溯系统
扫码登记购买退烧止咳药品


  本报讯(德州晚报全媒体记者 张明凯 摄影 高家辉 通讯员 孙青松)
  “拿手机扫这个二维码,给身份证拍个照,就能完成信息登记。”1月13日,记者从德州经济技术开发区综合执法部获悉,经开区87个零售药店建立了疫情防控特殊药品扫码追溯系统,用微信扫码代替手工登记身份信息的形式,对含麻复方制剂类药品和退烧止咳类药品销售实现了网上监管,实名登记。
  市民在经开区首次购买含麻复方制剂类药品和退烧止咳类药品时,用微信扫码并绑定身份证信息,系统会对购买者完成实名信息登记。对老年人等没有智能机的人群,由店员从系统店员登记入口进入帮助登记后购药。
  使用扫码系统后,购药人员省去了手写登记的环节,方便了群众购药,简化了药店工作人员工作流程,也避免了不必要的接触。经开区综合执法部监管人员每天对监管系统登记的购药信息进行分析整理,将相关信息推送至区内各相关镇街,由镇街网格员进行核查,对体温异常和有中高风险地区旅行史的购药人员进行重点排查。真正让数据跑了起来,为做好常态化疫情防控提供了强力的技术支撑。
  针对药品零售环节存在的“处方难”问题。经开区综合执法部指导药店运用“互联网+”技术,选择合法合规的互联网医院合作开展微问诊等“远程诊疗”业务,既解决了药店处方来源问题,方便了市民购药,又提升了零售药店药学服务能力。
  为严格落实防控措施,区综合执法部加强日常巡查,确保各药店在门口张贴疫情防控明白纸,严格落实测体温、戴口罩、勤消毒等防控措施。执法人员以口罩、酒精、消毒液等防疫器械以及退烧止咳类药品为检查重点,将检查购进渠道是否合法规范,落实明码标价,从严查处非法渠道购进以及利用疫情哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,规范市场经营秩序。
  经开区综合执法部副部长单天焕表示,将借助“互联网+”技术,通过线上智慧监管,实现扫码追溯、电子处方、重点人员预警分析。线下做好重点人员核查落实,强化药店日常巡查,落实落细药店疫情防控措施。线上、线下相结合,把经开区药店打造成疫情防控的坚固哨点。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扫码登记购买退烧止咳药品
  本文所在版面
【第 05 版:民生资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。