今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
引黄入冀八年来
德州为河北引水14 .5 亿立方米

  本报讯(德州晚报全媒体记者 孙良玉 通讯员 朱万卿)
  滚滚黄河水,奔腾入燕赵。1月13日,记者从德州黄河河务局获悉,自2013年起,黄河水通过我市潘庄、李家岸引黄干渠一路北上,跨越徒骇河、德惠新河、马颊河和漳卫新河,累计行程200公里,挺进河北,润泽着千万亩肥沃土地。数据显示,八年来德州累计为河北省引水14.5亿立方米。
  自2013年以来,德州黄河河务局主动请缨承担起引黄入冀任务。该局制定了完善可操作的跨区调水方案并明确了职责分工,多次赴沧州、石家庄等地开展跨区优化调度工作调研,并实地查看潘庄、李家岸引黄入冀线路输水工程,了解渠道输水能力。多年来,该局通过调研,详细掌握用水需求,编制了《引黄入冀潘庄线路和李家岸线路引水安排》,统筹德州与河北用水需求,促进了用水效率和效益的提高。
  去年,该局实施了三次调水过程。其中,潘庄线路5月16日15时至6月30日12时,引水1.6亿立方米,10月25日10时至12月5日15时,引水1.65亿立方米;12月1日17时,李家岸引黄闸向河北实施调水,标志着引黄入冀“双流路”调水工作正式启动。2020年,两条线路共计向河北供水3.99亿立方米。
  跨区调水联席机制的建立还确定了“统一调度、分段落实”的原则。其中,德州黄河河务局负责渠首涵闸调度,德州市水利局负责输水干渠维护,海委漳卫南局负责省界测流、测沙,河北省水利厅负责用水户收水管理。为确保规范化引水,该局与市水利局联合开展了《德州线路引黄入冀支撑京津冀协同发展措施研究》课题合作,全面推进农业和社会化节水工作,将用水方式由粗放向节约集约转变。调度期间,工作人员不断强化取水用途管制力度,在日常巡查检查之外派出工作人员多次于深夜、节假日开展“飞检”专项行动,保证了调水安全,杜绝了违规取水行为。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·德州为河北引水14 .5 亿立方米
  本文所在版面
【第 04 版:时政】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。