今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
以个案推动法官人身安全保护制度完善

  本报评论员 陈广江
  1月12日清晨,湖南高院女法官周春梅因为拒绝同乡“打招呼”的请托,惨遭杀害。周春梅遇刺后,中央政法委、最高法、最高检接连发声,表明态度:法治社会绝不允许司法权威受到暴力挑衅;暴力不能撼动正义;正义永不低头。最高检表示,“春梅,公诉席上,我们必定替你讨回公道!”
  法袍染血,春梅凋零,痛彻人心!这是继去年11月哈尔滨法官郝剑在法庭遇害后,又一起法官被行凶者残忍杀害的恶性事件。两个月内,接连两名法官被害,除依法严惩凶手外,如何更好地保障法官人身安全、维护司法权威和尊严,再次引发社会关注。
  近年来,法官因依法履职而遭受当事人侮辱、诽谤、威胁、恫吓甚至伤害的现象并不鲜见。2016年,“两办”印发《保护司法人员依法履行法定职责的规定》,明确规定对干扰阻碍司法活动,伤害司法人员及其近亲属的行为,要依法迅速从严惩处;2017年,最高法发布相关实施办法,进一步健全完善法官、审判辅助人员依法履行法定职责保护机制。
  但惨剧提醒我们,保障法官人身安全、夯实司法之基,也是一个系统工程,不会毕其功于一役。一来,制度有进一步完善的空间;二来,落实到位才是关键。正如“中央政法委长安剑”所言,别把这起悲剧当成一个不可控不可防的突发事件,把保护网织得密些、再密些,把那些纸上条款落实得严些、再严些,让制度长出牙齿,才能让人更加安心。
  应承认,类似恶性案件有一定的偶然性,给人防不胜防之感,但实际上并非不可防控。不难发现,类似案件由诸多共性,比如施害者一般法治观念淡薄,对司法工作缺乏了解,加之自身在性格等方面存在缺陷,容易对法官产生怨恨,做出极端行为。本案中,犯罪嫌疑人向某与周春梅系同乡、校友关系,据周春梅丈夫陈某称,向某“过得不好,离婚了,可能被仇恨冲昏了头脑”。
  防备这些“不速之客”,需进一步提升法官自身防范意识、强化自卫能力,建立健全法官伤害风险评估预警防控系统,将风险发现并控制在伤害发生之前。一般来说,在案发前,当事人往往会通过语言、神情等显露出一些“蛛丝马迹”,对这些危险信号,法院不能轻易放过。
  正义不能再蒙尘,法袍不能再染血。法官是维护社会公平正义的最后一道防线,法官自身的安全应得到优先、全面保护。但愿周春梅遇刺牺牲案能成为推动法官人身安全保护制度不断完善的一个新起点。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以个案推动法官人身安全保护制度完善
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。