今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
疫情防控需要修补农村薄弱环节

  新京
  1月11日,北京市疾控中心发布农村地区疫情防控指引,要求加强村卫生室建设与管理,提高乡村医生的卫生防病能力和意识,引导村民患病后及时规范就医,同时建立与医疗机构发热门诊的快速转诊通道,能够及时将发热病人转运至发热门诊进行筛查治疗。
  相较于城市,农村地区在疫情防控意识、防控资源等多方面都处于相对薄弱环节。而接下来的一段时间到春节期间,人口回流以及聚集现象增多,都将加大农村地区的防控压力。
  当前,农村地区的小诊所一般不具备核酸检测条件。而疫情发生以来,针对发热病人的就诊,防控部门早有专门规定,像诊所、药店等都不能随意接待发热病人,并要对相关信息及时上报。但在部分农村地区,因利益驱动和防控意识淡薄等原因,这方面的要求并没有得到严格落实。由此,就容易降低疫情监测排查的效率,从而放大疫情防控的盲点和“风险点”。
  石家庄本轮疫情的传播路径就给出了现实警示:“自行服药”“诊所”,是本次流调中出现的高频词汇,多位确诊病例在出现不适症状后,并没有第一时间到发热门诊就医,而是去当地村卫生室、诊所就诊,这是病毒得以逃开医院核酸检测、持续隐秘传播的重要原因。也就是说,村卫生室、诊所等本应该扮演的前哨站角色被架空,从而给了病毒传播的可乘之机。此一现实教训在先,针对性强化相关方面的规范执行力度,势在必行。
  当然,卫生室、诊所的预警和监测作用强化,离不开相应的资源与技术扶持。指引提出,要加强村卫生室建设与管理,提高乡村医生的卫生防病能力和意识,引导村民患病后及时规范就医。这方面就需要推进防控资源和防控教育的下沉,真正确保农村地区有预警意识,也有预警能力。此外,指引要求建立与医疗机构发热门诊的快速转诊通道,能够及时将发热病人转运至发热门诊进行筛查治疗,这也关系到农村地区的疫情监测效率,须将责任落实到人。
  针对疫情防控形势的变化和现实反馈,及时优化和强化农村地区疫情防控工作,是对科学防控、有效防控原则的具体实践,也是未雨绸缪,预防疫情扩散潜在风险的务实之举。长远看,当此之际强化农村地区卫生室的建设和管理,也未尝不是提升农村医疗基础设施水平的一个契机。以此而言,也应不折不扣地落实好指引要求,而不容有失。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疫情防控需要修补农村薄弱环节
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。